首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[常德]石门:第21届推普周活动丰富多彩

时间:18-09-18 18:17:41 来源:湖南教育网 作者:卓德军 编辑:阳光

本网讯  今年9月10日—16日,是全国第21届推广普通话宣传周,常德市石门县各学校开展了丰富多彩的推普周宣传活动,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化。

9月10日,推普周第一天,省重点中学石门一中在升旗仪式上举行推普周宣传活动启动仪式,该校副校长向言振向全校师生发出“说好普通话,迈进新时代”倡议,学生会主席以“说好普通话,做新时代的文明人”为题进行了推广普通话的演讲。同一天,石门三中、石门四中、石门三完小、子良镇中心学校维新镇渡水完小、三圣乡岗市完小等全县多所学校举行了推普周宣传活动启动仪式,石门三完小、蒙泉镇夏家巷完小、所街乡中心学校的师生还走上街头、走进社区发放宣传资料,号召全体市民“说好普通话,迈进新时代”。

用普通话交流,不仅是一个人讲文明、有礼貌的表现,也能促进城市化进程和推进城市文明进度。石门县在2017年顺利通过“国家三类城市语言文字工作评估”的基础上,提前谋划,精心部署,说好普通话,提升城市文明形象更是从幼儿抓起。该县楚江街道第一幼儿园、夹山镇中心幼儿园在各班选派两名幼儿担任小小推普员,自制挂牌佩带,在校园主动说普通话,并督促每位幼儿使用普通话。活动结束后,每班评选了一名“推普小能手”,将推普工作持续坚持。宝峰街道九澧幼儿园、楚江街道第二幼儿园组织中大班幼儿以纠正家庭成员存在的方音、方言、粗话脏话,实现“一个孩子带动一个家庭,一个家庭推动一个群体”的推普两级跳,让推普宣传走进家庭。

为了让更多的市民了解国家推普的重要意义,进一步加大农村推普工作的力度,壶瓶山镇中心完小、新铺镇完小、石门四中还制作了美篇和音乐相册,在微信群和QQ群发布,增强了推普宣传活动的影响力。

在为期一周的时间里,石门县还通过张贴推普宣传画、播放推普宣传片、发放推普宣传资料、推普员义务宣讲、悬挂横幅、出板报、校园广播宣传等丰富多彩的推普宣传系列活动,深入学习贯彻《国家通用语言文字法》《石门县社会用字管理规定》等有关法律法规,增强广大师生和市民的语言规范化意识,号召全县人民共同说好普通话,做新时代的文明石门人。(通讯员 卓德军)

一中推普周

QQ图片20180911144635

QQ图片20180912122732

QQ图片20180911144442

九澧幼儿园5

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码