首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[长沙]一个农村小学校长的教育梦

时间:18-09-12 10:11:55 来源:湖南教育网 作者:潘志强 编辑:乐宇 浏览数:59

微信图片_20180908213141

微信图片_20180908213146

本网讯   校园从9亩增到80亩,7个班级,303个学生涨到43个班级,2200多个学生,(附属幼儿园12个班),到新将一所农村小学蜕变成课改实验学校、全国足球特色学校……作为校长,55岁的颜伏仁终于实现了多年的梦想——办一所优质的乡村学校。为此,他用了整整21年时间。

有美好的梦想就有了前行的方向

1982年,19岁的颜伏仁,临时替姐姐代班到学校代课。走进当时的燕窝小学,二栋土坯房,成曲尺型摆布,东南面用石头和三合土筑成的围墙把学校勾勒成一个四合院,一群或即或离,唧唧喳喳用目光望着他来到五年级教室。颜伏仁说那情景至今还留在脑海里。

他原来只准备干几天就走的,哪知教这个班数学的杨校长也生病住院不幸逝世。看着学校没找到合适的老师,想着孩子们课堂上求知若渴专注的眼神,他不忍心离开,留下来了。次年他通过考试,成为民办老师,来到合益完小,结果一干就是14年。颜伏仁是个要强的人,接手的事就一定要做到最好,他所教的数学一直名列全区前茅,做教研参加赛课一样没落下,被评为市级教坛新秀。自己也从代课老师考上编制老师,从班主任做到教导主任。

这期间也有过对方向的选择。90年代初,家里的台湾亲戚给他在广州找了工作,“当时自己半年工资才200元,到那边一个月就超过这边一年,说没有想法,那是假的。” 颜伏仁说,但他最终还是没去。曾经,县区里招考乡镇干部,颜伏仁试着报了考,结果还真考上了。去,还是不去?他犹豫良久。也许是梦想让天平再一次倾斜了,颜伏仁还是留了下来。1997年,他被调到古港镇中心完小任校长。“梦想,就从这里实践!”走进校门那一刻,他对自己说。

有博大的情怀就有了持久的动力

当时的古港完小,地处集镇中心,校园仅9亩,四面民居包围,学校因为征地扩建校舍,围墙拆了一半,有五个通道出入校园。因为撤并高塘,沙洲两所学校到中心完小,学校从上期初的7个班,303个学生,扩大到10个班,539名学生,拥挤不堪。校园散、乱、差,跟个农贸市场似的,面对这样一块贫瘠的试验田,颜伏仁首先想到就是搬迁学校。可想法一提出,就被各方当头泼了冷水,颜伏仁意识到这注定是一场马拉松。

他马上调整了策略,先稳住阵脚,凝聚人心,再提质管理,逐步推进。第二年,学校的围墙砌了起来,新建了校门学生的安全有保障了,人心也收拢了,学校逐步回到了发展正轨。“麻袋上绣花,说不得漂亮,至少也要绣整洁。”在有限的环境下,颜伏仁把学校打理得井井有条,到2006年全市生源都处在底谷时,学校学生反而增至630多人。其实,这一切都是在为搬迁而准备,颜伏仁一方面做辖区内学生人数增长调查统计,一方面通过各种途径向上级提交搬迁方案,同时还邀请各级领导到学校视察,校园内有序的管理与高密度的学生给每位参观者以极大的视觉冲击。2007年,市里“四大家”领导召开现场会确定了学校整体搬迁项目。“我们终于有了新学校了!”颜伏仁第一时间在学校广播里宣布好消息。

建学校很难,颜伏仁早有心理准备。学校选址、建设规模、校园布局、甚至哪个门朝向哪个方向,他都提前做了功课。然而建设中,还有许多他想都没有想到的困难。

学校新址,他早就想好了,自己不知去看过多少回。到了确定选址时,各部门意见就多了,“我就去做周边群众的工作,争取村民支持,他们就说这地建学校就卖,做其他用就不卖了。” 颜伏仁说这是走群众路线。校址如他所愿,一次就征地80亩。

“必须是42个班,建24个就不如不建。”对建设规模的缩减,他丝毫不肯妥协。他清楚未来几年学生的增长,他必须做长远的规划。最终,不仅规模没减,还争取到了幼儿园的项目。他还通过微调楼距,预留出了一块空地用于以后扩容。“这个用地规模至少能管30年!”这对一所农村小学已是很超前了。

“颜校长,快来!工地的水都冲到我家里来了!”深夜,一场暴雨后,周边几栋房子被水淹了,村民就来电话找他。就这样,颜伏仁在学校和工地之间两头跑,忙得没日没夜。2010年秋季,新学校终于要开学了。整个暑假,学校,里里外外跑。开学时,老师们几乎都认不出他了!瘦了、黑了、白发也多了,孩子们给他取号“非洲校长”。

“真的很累很累,但看着新学校像自己孩子一样成长、变样!心里很踏实!”2012年暑假,他一直坚守在幼儿园建设工地,因操劳过度,8月17日,他急性心包炎发作,到湘雅医院动了手术,住了1个多月院。在重症监护室,他坚持要家人拨通电话询问,督促新建的幼儿园工程进度。他的妻子拗不过他只能转背过去悄悄抹泪。大病初愈后,站不稳,话都说不连贯,他让家人把他送到学校,硬撑着在新学校转了一圈。现在的古港完小有教学楼、办公楼、塑胶跑道,操和标准的8人制足球场,各种功能室齐备,还有附属幼儿园,基本已是颜伏仁梦想中的学校样子。

“严”校长与“阎”校长

“漂亮的学校更要有充实的内涵!” 颜伏仁很重视学校品味、文化内涵的打造。古港完小的前身是狮山书院,他对学校这一渊源进行充分挖掘,传承“博我以文 拔乎其箤”校训,创作“扬帆远航"为校歌,设计“微笑娃娃脸“为校标,以“培养健康有个性的学生,创建和谐有特色的校园 “为办学目标,设立“春雷公益-香兰奖"为学校最高荣誉,勉励师生不断增长人文知识,提升文化素养道德情操,比学赶超,力争上游。

在学校管理上,颜伏仁经过探索形成独有的管理体系,他总结为分线划块,分工合作,民主管理,绑定评价。梯队组建学校工作每一条管理线上岗职人员,即便人员有流动,也能确保既定理念及方式的有效延续。颜伏仁对工作要求高、管理严格,甚至在学校广播点名批评老师,弄得周边的群众都能听到,“严”校长这也名字也就这样来了。

在学校教学上,他极力推进课程改革,最初提出“两不”要求,即甲课不乙上,不留校。中午放广播,放学统一排队点到,逼使老师们将午休时间还给学生,倒逼老师们去改变自己的教学方式。颜伏仁数学课上得好,参加赛课次次第一名。每期学校上展示课,按赛课的方式,他第一天带头抽课题展示。第二天教务主任上。第三天开始老师们抽签上,他坚持每堂课必听、必评。直言不讳点评出教学中的亮点,不足与遗憾,提出优化策略建议。老师们压力很大,甚至有被逼哭的,说他像个“阎王”,不讲情面,有人就叫“阎”校长。

颜伏仁时常与人笑谈这“严,阎”校长的来历,他认为这是对他中肯的评价。“自古严师出高徒,精兵从来多磨难”,确实,在他的严厉要求下,老师从怕他来听课,到喜欢他去说课,评课,到主动邀请他去听课点评。教学思想观念,教学方式变化,促成了课堂质量的提升,市教育局进行课堂教学质量抽检,合格率都是100%,优良率能达到80-90%。他主持“分享教学行动策略研究“课题实验,构建教学共同体,均衡优质教育资源,尽可能让孩子们享受了公平优质的教育,促使老师们的专业素养提升,很多老师都这里走向了更好更高的岗位。

36年从教生涯,颜伏仁获评很多荣誉,1999年被浏阳市人民政府授予“百名师表示范人”,获评市教育系统首届“十佳教师”,2001年被评为“湖南省优秀教师”。

今年,颜伏仁已从校长的岗位退了下来,他说“学校的发展框架已成型,多年来的想法也基本实现了,没有什么遗憾了。”曾经的他,担任着湖南省小学数学专业委员会委员、浏阳市教育学会小学数学专业委员会及小学校长专业委员会副理事长、浏阳市教育教学研究室小学数学学科兼职教研员。现在的他着负责着古港中学辖区内的基建和浏阳三中督学责任区督学工作,仍旧奔忙在校园的工地和课堂里。(通讯员  潘志强)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码