首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[长沙]浏阳:全面完成超大班额化解

时间:18-09-05 11:27:30 来源:湖南教育网 作者:潘志强 石自行 编辑:葭蒽 浏览数:62

本网讯 “分班过程公开透明,分班结果公正公平。孩子又到了一个新班级,对他也是一种锻炼!”9月1日,浏阳市浏阳河小学举行超大班额化解分流工作会议,作为特邀代表原五年级的家长胡立子全程参与,他对学校超大班分流过程及结果很满意。

当天,在浏阳河中学组织下,在社区代表和人大代表及家长代表的全程见证和监督下,按照导入学生数据、选择分班依据、设定班级数、电脑自动分班、当场打印名册、督导员签字、公示名单等统一的流程,不到2个小时,学校四至六年1019名学生便由原来的15个班重新分成18个班级,平均班额由原来的68人下降到56人。

“为确保分流工作平稳顺利,我们前期与家长进行充分沟通,解读政策、发布方案,在分班依据以及新班级教师搭配上做好了精心安排。分班中,我们使用统一软件、制订统一流程,邀请多方参与,这些都确保了辖区内4所小学50个超大班额的有效分流化解。”浏阳河中学相关负责人介绍说。

类似浏阳河中学组织的这样超大班额化解分流工作,城区其他街道也已顺利完成。今年,浏阳市共有178个超大班额,分布在奎文小学、大瑶完小、黄泥湾小学等12所学校。在长沙地区消除超大班额的任务最重、压力最大。

为了稳妥平稳做好大班额的化解工作,该市由分管教育的副市长牵头,组织开展消除义务教育大班额专项行动,市教育局统筹组织,其他部门各司其职、通力协作。教育部门全部按照“全体起立、平行分班”的方法统一实行校内扩班分流,所有任课教师重新配置安排。目前这些超大班额已全部化解完毕,化解后最大额班为60人,最小班额已低至50人。

按照大班额的化解步骤,2019年,该市将消除大班额122个,其中正常毕业自然消除71个,新建校舍和校内整合资源增开班分别消除45个和6个。剩余的102个大班额,将在2020年全部消除。

在做减法的同时,浏阳也在不断做加法,即加快学校配套建设,增加学位供给。今年秋季,投资2.6亿元的道吾学校投入使用,新增学位4500余个,目前已招收中小学生1530余人,开设30个教学班。另外,全市还有16所中小学进行了改(扩)建项目。今年全市新增学位达10875个,确保了今秋新增的7000名中小学生,都能实现就近入学、应读尽读。未来两年,浏阳将投入6.8亿元,新建教室454间,新增学位21150个,以确保大班额顺利消除和阳光招生标准化开班。

“做好加减题,逐年化解大班额。更要做到源头控制,从严控制起始年级班额,这样才能形成良性循环。”该市教育局普教科相关负责人介绍。自2016年秋季开始,浏阳起始年级班额小学严格控制在50人以内,初中控制在55人以内,全市大班额比例控制在15%以内。 从今年秋季开始,全市小学和初中起始年级班额,除城区和少数人口密集的乡镇小学按50人、55人控制外,其余学校控制在45人、50人以内。而小学二、三年级班额控制在50人以内;初中二、三年级班额控制在55人以内;其他年级严禁新增大班额。(通讯员 潘志强 石自行)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码