首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[永州]“贫困村路灯亮了”

时间:18-08-08 17:39:35 来源:湖南教育网 作者:唐世日 编辑:阳光 浏览数:24

本网讯  一条条水泥组道、巷道的两傍古典风格的路灯亮着,如同一轮轮小太阳照亮了那片天地。8月4日晚上7点,走进永州市江华瑶族自治县沱江镇塘头坪村,笔者看到组道、巷子里明亮的路灯准时亮了起来。

“托党政策的福,托扶贫队的福,村里组道、巷子安装了太阳能路灯,晚上外出走走,告别了黑灯瞎火。巷子的路灯亮了,我们的心也就亮了!” 79岁的李丙强刚吃完晚饭驻着拐杖走在巷子里,看到亮堂的路灯脸上笑开了花。

塘头坪村位于该县沱江镇东部,是典型的山多地少村寨。全村310户1162人,人均耕地仅0.5亩,是典型的贫困村。2016年底,在省委宣传部帮扶工作队的帮助下塘头坪村实现整村脱贫。2017年,被评为全国文明村。

省委宣传部帮扶工作队撤离后,今年3月该县教育局对口帮扶进驻塘头坪村。在扶贫过程中,扶贫工作队发现村里巷道、组道没有路灯,影响了村民的晚上出行和生活。

“将扶贫结合乡村振兴战略和文明建设,募集了20余万元在村道、巷子安装50余盏太阳能路灯,极大方便了胞瑶晚上出行,打造物质文明、精神文明村民素质更高的村寨。”该县教育局长唐孝任说。

“在我家还远的地方就有安装了一盏,现在年纪越来越大,晚上出行再也不用摸黑了。”今年65岁的李丙吉说着,指着自己房子还远的路灯竖起了大拇指。

扶贫队员汪祚凡介绍,根据季节设置好了灯亮、灯熄的时间,全依托太阳能发电板,不仅清洁、环保,还为村里每年节约电费近万元。

“真好,最期盼的巷子里路灯亮了,告别了摸黑!” 71岁的彭定安参与了安装,他按捺不住心中的兴奋说。

“扶贫工作就得想群众所想,村里6个组的组道、巷道的路灯全亮了,只要有路的地方都安装了路灯。下阶段还得结合村里实际大力发展茶叶、水果等产业,真正为群众脱贫致富。”驻村扶贫队队长,第一书记谭有恒自信地说。(通讯员  唐世日)

DSC_0168_看图王

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码