首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[株洲]市2018年“金秋助学”开始

时间:18-07-12 16:43:07 来源:湖南教育网 作者:肖红 编辑:黄强 浏览数:11

本网讯 7月4日,2018年“大爱株洲·金秋助学—牵手贫困大学生活动”第一次联席会议召开。会议商定了本次活动的资助对象、资助条件、资助标准、工作程序、工作纪律等事项。会议由市教育局局长吴安浩主持。市人大副主任王建之出席会议并讲话。会议决定,株洲市 2018 年金秋助学活动启动。申请资助时间从即日起至7月10日。 

图片2

今年参与金秋助学活动的主办单位有15 个:市委组织部、市总工会、市慈善总会、市教育基金会、市教育局、市财政局、市民政局、市扶贫开发和农民素质教育办公室、市妇联、团市委、株洲晚报、市红十字会、市关工委、株洲电台新闻频道、 株洲电台交通频道。 联席会议决定,由以上 15 家单位联合成立株洲市助学组委会,由市人大副主任、市总工会主席王建之,副市长杨胜跃同志担任组长。

为确保精确资助,保障公平公正公开,今年将统一申报途径,即申请资助一律归口就读学校。从前期摸底情况看,全市目前共有1541名学生有申请资助意向。但是,最后的资助对象确定, 将以所读学校老师家访以及审核的结果来决定。

“金秋助学”资助对象为,具有该市户籍,在该市就读普通高中(或职业高中)并考取大学的家庭经济困难学生(或在该市务工一年以上家庭经济困难的外来人员考取大学的子女)。家庭一般困难的学生,可以享受一次性5000元入学资助;家庭特别困难的学生,连续资助四年,每年资助5000元,共2万元。

为了确保精准资助,今年推出 “四有家庭”一票否决规定:有两套商品房、有消费用小汽车(非谋生用)、有自有商铺(非租用)、父母双方有正式工作(财政供养、企事业单位),但家庭遭遇突发事故的除外。

联席会议决定,今年将不举办全市性的助学金资助发放仪式,而是由各举办单位根据各自的要求决定是否举办小型的助学仪式。

图片1

市人大副主任王建之在会上要求,严格工作流程,严肃工作纪律。王建之指出,2018年“金秋助学”工作执行“六统三分两做到”标准:“六统”,即统一时间节点、统一资助条件、统一申报途径、统一资助标准、统一对象公示、统一召开座谈会。“三分”,即主办单位分别认领资助学生、分别对拟资助对象进行走访核查、分别对受助学生进行跟踪反馈,建立可持续性帮扶机制。两做到:做到应助尽助,不让一个家庭经济困难学生因贫失学;做到资助款项按时送达学生手中。

王建之强调各主办单位要做好受助学生的跟踪反馈,让每一个受助学生懂得感恩,把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱,转化为感恩社会、回报桑梓的强大动力,让真情大爱在株洲一直传递下去。

据悉,“大爱株洲 金秋助学”活动是该市举办的捐资助学慈善公益品牌项目。该活动旨在保证考取大学的家庭经济困难学生不因贫困失学,由市委组织部、市总工会、市慈善总会、市教育局等联合相关单位及社会力量共同开展,到今年已连续举办了15年。(通讯员 肖红)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码