首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[株洲]芦淞区“教师素养”这样炼成

时间:18-06-13 09:27:00 来源:湖南教育网 作者:吴育珍 编辑:阳光 浏览数:40

颁奖现场

芦淞区教育局党委书记、局长朱金辉(左一),党委委员、副局长谢建平(右一)和获奖代表合影     

职初教师大赛—数学课《找规律》

职初教师大赛—数学课《找规律》

职初教师大赛—体育课

职初教师大赛——体育课

职初教师大赛—个人才艺展示

职初教师大赛——个人才艺展示

本网讯   6月8日,株洲市芦淞区2018年中小学职初教师素养大赛总结表彰会在何家坳小学多功能室举行。芦淞区教育局党委书记、局长朱金辉和芦淞区教育局党委委员、副局长谢建平亲临会场。会议由芦淞区教研室主任彭菊英主持。参加会议的还有芦淞区教研室全体教研员,各学校的教研主任和近三年入职的全体职初教师。

为了加强对职初教师的培养,提升青年教师的专业水平,教研室连续三年,精心组织职初教师素养大赛。全区近两年新进的职初教师共计125人,除7名教师因怀孕或其他特殊情况未能参加,其余118人全部参加了本次大赛,参赛率达到了95.2%。教研室根据课堂教学占70%、专业技能占30%的比例,对每位职初教师进行评分,最后评出一等奖52人,二等奖72人。            

教学观摩,示范引领

为给职初教师具体的课堂教学示范引领,会议安排了两堂观摩课:一堂是来自体育路中学的名优教师周灵红老师执教的“一元二次方程根的判别式”,另一堂课的执教者则是去年才“考编”进入芦淞区的龙泉小学周佩老师。“大周老师”的课很精彩似乎在人们的意料之中,更为让人惊叹不已的是“小周老师”的课,观摩的老师们或微笑默叹,或奋笔疾书,或侧耳倾听……“这堂课看似朴素,但朴素中却有着几分华丽,那是一种设计的华丽;这堂课表面平静,但平静中却透着欢腾,那是一种思维的欢腾…… ”语文教研员谭超艳这样评价道。“这一切都是芦淞教育大环境所赐予我的!”周佩老师激动地说:“作为年轻老师,在入职的三、五年内,能够遇见这样的平台,碰到这样的导师真是太温暖、太给力、太幸福了!

总结提升,明确方向

数学教研员罗向华在总结时谈到:各学校都很注重职初教师的培养,建立并完善了教师培养机制,采取了“师徒结对”、“课堂达标”、“同课异构”、“案例研讨”等一些切实可行的措施来促进职初教师的成长。从参赛老师选课、研课、试教、磨课到赛课,学校密切关注。在活动的每一个环节,各学校的主管领导和教研主任、学科组长发挥了重要作用,精心指导,默默支持,让青年教师倍感温暖。罗向华在总结中还具体地指出了职初教师教学设计、组织教学等方面的不足。这种诚恳又极富针对性的总结方式容易被老师们接受。难怪,他们说:“有教研员陪伴在身边,方向更明确,底气更足!”

表彰激励,催人奋进

随后,谢建平宣读了表彰通报。当念过一长串获奖名单后,大家发现,与去年相比,一大批老师进步很大。去年获得二等奖的张丽琴老师今年终于领到了一等奖,她开心地说:“我经历了半夜在马路上走过来、又走过去构思课堂教学的过程,体验过挫败的感觉,产生过放弃的念头,今天终于品尝到了成功的喜悦!感谢所有陪伴我、鼓励我成长的人!”很多职初教师都和张丽琴老师一样,经历了成长的艰辛与磨砺,当品尝成功的果实时,幸福与喜悦溢于言表。

领导关怀,美好前行

朱金辉非常重视教师队伍建设,他多次强调,芦淞教育“夯基铸魂,内涵发展”队伍是关键,尤其重视青年教师的选拔和培养,每届职初教师素养大赛总结表彰会,他都要亲自参加。今天,局长如同一位德高望重的师长,对年轻教师讲故事、说道理,充满温情,寄予厚望。他希望职初教师不忘初心、忠诚事业,做有方向感的好老师;乐学善思、博学笃行,做有专业感的好老师;关爱学生、无私奉献,做有亲和感的好老师;豁达开朗、寓教于乐,做有趣味感的好老师。

新时代,新征程,21世纪的竞争是人才的竞争,一流的人才需要一流的教育,一流的教育要依靠一流的教师。建设高素质的教师队伍与国家发展,民族兴旺息息相关。新型教师应该具备终身学习和自我教育的能力、对教育实践的反思和批判能力,具有现代教育观念。朱局长最后希望全体职初教师砥砺前行、快速成长,为推进芦淞教育高品质发展不懈努力。(通讯员 吴育珍)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码