首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[岳阳]平江:多举措严防溺水保平安

时间:18-05-15 10:22:12 来源:湖南教育网 作者:李松桥 周琼 编辑:乐宇

图1

图2

本网讯 “生命如花,当安若绽放。防意如城,当远离溺水。让我们用平安护航生命之舟,用预防拒绝溺水之殇。”5月11日,平江县虹桥镇天岳中学九年级81班教室里,一堂以“珍爱生命,预防溺水”为主题的安全教育班会,在两名学生充满激情的开场白中正式拉开帷幕。这是该校在夏日初始之际,为有效防范学生溺水事故发生,确保学生生命安全,以专题班会为安全教育主阵地,开展预防学生溺水专项教育活动而采取的重要举措。

多措并举,严防溺水。该校结合学校实际,在制定防溺水专项教育活动方案的同时,采取一系列措施有针对性地开展防溺水宣传教育。通过召开防溺水教育主题班会、在教室张贴防溺水宣传挂图、举办一期防溺水宣传展板、组织学生观看防溺水警示专题片、组织学生进行防溺水知识手抄报等具体措施,教育全体学生做到“六不一会”,即不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长带领下游泳,不到无安全设施水域游泳,不到不熟悉水域游泳,不盲目下水施救;会基本的应急自救、求助、报警方法。

加强联动,建立机制。为使防溺水教育落到实处,该校以“三个强化”为抓手,建立起切实可行的防溺水长效机制。通过强化学生在校期间管理,加强对学生的出勤检查,对缺课学生查明原因,及时与家长联系,严防学生上课期间外出游泳。并且要求班主任在每天放学前对学生进行防溺水警示教育。通过强化部门之间联动,主动与各部门沟通,争取重视和支持,在溺水隐患地带设立防溺水警示标志和安全设施,在关键时间节点对重点水域进行巡护,营造全社会共同防范溺水的良好氛围。通过强化家校沟通,利用班级微信群、家访、家长会等途径,在向家长发放教育部防溺水《致全国中小学家长的一封信》的基础上,进一步密切家校联系,共同担负起学生的安全监管责任。“三个加强”紧密结合凝聚起巨大的防护合力,为防止溺水事故发生构筑起坚不可摧的预警防线,为呵护学生健康成长提供强劲有力的安全保障。

严防溺水,平安一夏。夏季到来之际,溺水事故频发。溺水已经成为威胁孩子生命的“催花辣手”。防溺水教育刻不容缓,学生健康成长需要关注。据悉,此次防溺水专项教育活动由学校德育处具体负责组织。该校将以此次活动为契机,不断深化安全教育认识,努力创新安全教育模式,积极探索安全教育途径,用多措并举筑就“严防溺水”的坚固思想防线,呵护如花生命在“平安一夏”的极致美好中健康成长。(通讯员 李松桥 周琼)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码