首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[岳阳]平江:让“国学”融入学生血脉

时间:18-03-14 10:49:05 来源:湖南教育网 作者:张琰 杨玲 编辑:葭蒽

2

4

本网讯  近日,伴随着“泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”的优美的吟诵声,岳阳市平江县城北学校五年级组织的“爱众亲仁”国学践行亲子公益活动拉开帷幕,这是该校深入开展“国学”活动的一个缩影。

师生们来到嘉义镇丽江村喻杰故居,近距离了解喻杰爷爷的故事。大家被人民公仆喻杰爷爷大公无私、廉洁奉公的蜡烛精神所感动,争着说要做一位像喻杰爷爷一样无私奉献的人。

下午,师生们来到嘉义镇喻杰小学,在校长杨定军具体介绍本校国学阅读开展和贫困孩子的学习情况后,大家向该校捐赠了一个大书柜和1200多本课外读物,并向六位家庭特别贫困但品学兼优的孩子赠送了学习用品。同学们还分组步行至六位孩子家,与孩子一家坐谈了解实际情况,并认真写好调查报告。

据了解,城北学校将国学的内蕴要求与学生的日常行为规范密切结合起来,从爱国、励志到交友,每周一节国学课,与学校道德实践活动相辅相成。老师们在国学课上不但通过“经典引入和释文”“故事与典故”让学生明理,还探索出了诵读方法指导课、自主阅读课、读书汇报课、亲子读经典课、古诗词鉴赏课等课程。学生从入学开始接触国学,学习吟诵《百家姓》《弟子规》《声律启蒙》等经典,并将国学内容搬上舞台,大大提高了学生诵读经典的效率和热情。同时,学校还经常分年级组织开展丰富多彩的“知孝行孝”等活动让学生身体力行,亲近那些有仁德的人。

“传承国学经典,弘扬传统文化,不止步在教室里快乐吟诵,不止步在舞台上激情表演,更着重于践行,做到知行合一,而且我们一定要继续坚持国学践行活动,让“国学”文化融入到学生血脉之中!”一家长在活动结束时仍激动不已。(通讯员  张琰 杨玲)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码