首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[衡阳]耒阳:聂洲完小入选“国防教育特色学校”

时间:18-03-09 08:39:08 来源:湖南教育网 作者:曹晓晖 李志忠 编辑:胡杨 浏览数:45

本网讯 加强国防教育,提高青少年的国防意识,是学校德育工作的主要内容之一,也是爱国主义教育的组成部分,关乎国家安全和民族前途,关乎青少年能否成为祖国和人民所需要的合格接班人。近日,教育部公布了2017年国防教育特色学校名单,综合认定北京大学等4382所学校为“国防教育特色学校”。其中耒阳市聂洲完小成功入选“国防特色教育学校”。这所学校的入选,有其“秘诀”。

明确目标,凝聚工作合力

近年来,耒阳市聂洲完小在上级的领导下,立足现实,着眼未来,以“强健意志体魄,加强学生的国防意识、普及国防知识”为总体目标,以争创“国防教育先进学校、特色学校”为动力,以爱祖国、爱人民、爱民族为内容,认真开展了轰轰烈烈、富有成效的国防教育活动,做到了管理规范、工作有序、保障有力、特色鲜明,使学校的国防教育工作扎实有效地向前推进。该校成立国防教育领导小组,由校长担任领导小组组长,分管副校长担任副组长,由各处室负责人担任组员。为了保证国防教育的质量,做到四落实:时间落实;人员落实;地点落实;活动落实。领导小组多次召开会议,部署活动的开展,活动计划安排周密、细致、具体。

开设课程,打造教育特色

1

根据上级关于国防教育的要求,学校设置了专门的国防教育课程,有专门的国防教育教师,有专门的国防演练教官,把国防教育纳入学校教学计划,就时间安排、教材内容、教学质量等一系列问题作出明确规定,制定教学计划。受训学生全部都顺利通过了考测,教育效果比较显著。为了有效地渗透国防教育内容,学校明确要求,各学科教师要善于发掘和利用教材中国防教育因素,力求按教材内容、教学特点,有意识地把国防教育渗透到各科教学中去,以达到潜移默化的效果。如:在德育课与语文课的教学中,突出爱党、爱国、爱军、爱社会主义的教育;开展形势教育时,注意介绍国际、国内的重大形势及其变化;进行法制教育时,注意强调保卫祖国、应征参军是宪法规定的每个适龄青年的神圣义务;在音乐欣赏课教学中通过教唱爱国主义歌曲,歌唱人民军队,讴歌英雄人物。在体育课教学中,按照解放军的三大纪律命令,强化队列训练,开展军事游戏活动,增强学生体质,适应未来需要。

此外,该校还开展了各种国防宣传和教育活动。在教育活动中,力求把国防教育内容与爱国主义教育、自觉纪律教育、国防法制教育、国防知识和技能教育、军事体育教育有机地结合起来,并依据学生的发展阶段和思想实际,确立不同的层次和重点,采取灵活多样的教育形式,有的放矢地开展蕴含国防教育的各种有益活动,增强国防教育的吸引力和感染力。如利用主题班会、国旗下的演讲、德育课、校园广播、宣传橱窗、学生手抄报等宣传媒体,加强国防教育的经常性宣传报道; 定期开展爱国主义教育歌曲大合唱比赛,让学生传唱红色歌曲、感受爱国激情、接受爱国主义教育; 组织学生观看优秀爱国主义影片,加强国防认识,树立国防观念; 利用学校多媒体教室播放对学生有教育意义的国防教育影片和纪录片,组织学生观看爱国主义题材的影片,组织学生去培养缅怀革命英烈,并写观后感。通过这些教育活动,极大地提高了学生的爱国热情,增强了学生的国防意识。

强化训练,提升学生素质

2

为了深化爱国主义教育、集体主义教育和革命英雄主义教育,培养学生的组织纪律性和艰苦奋斗的作风,该校将学生军事训练作为国防教育工作重点,每学年邀请驻军教官对新生进行军训。训练有组织、有目的、有效果、有检测。经过严格要求,训练工作确实收到成效。学生在训练之中,领会到了吃苦耐劳、艰苦奋斗的革命精神,并认真撰写了军训体会。同学们第一次穿上了军装,真切地感受到作为军人的深刻内涵和神圣职责。通过军训,同学们大大增强了国家意识、国防意识、民族意识,增强了祖国安危在我心中,天下兴亡、匹夫有责的责任感和使命感;认识到不仅要认真学习,担负起建设祖国的重任,还要努力拼搏,肩负起保卫祖国的重任。同时,同学们还了解了人民军队的中流砥柱的作用和国防现代化建设的历程,了解了现代军事科学知识,学会了队列操练等基本军事技能。通过军训,培养了学生高度的组织纪律性和强烈的集体荣誉感,养成了良好的文明习惯,提高了学生的思想素质;培养了学生艰苦朴素,顽强拼搏,吃苦耐劳,敢于胜利的优良品德,提高了学生身体素质。

“国防教育特色学校”是一份荣誉,更是一份责任。成为“国防教育特色学校”之后,耒阳市聂洲完小将继续深化改革创新,注重特色建设,充分利用学校人文环境、优秀历史传统和教育资源创造性地开展工作。在管理机制、课程开发、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面进一步提高水平和办出特色。(通讯员 曹晓晖 李志忠)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码