首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[常德]鼎城:传承榜样力量上好开学第一课

时间:18-03-09 08:40:24 来源:湖南教育网 作者:彭三英 编辑:葭蒽 浏览数:87

本网讯 为全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,进一步加强全区师德师风建设,努力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,常德市鼎城区教育系统以系列学习榜样的活动,拉开了2018年新学期序幕。

3月2日上午,该区善卷中学召开学习“石门皂市九位老师义务送教 ”优秀事迹专题会。会上,校长王胜利组织全校教师学习石门9位老师义务送教上门的优秀事迹,并与全校教工进行师德师风教育宣誓, 旗帜鲜明的亮出了“拒绝有偿补课”“不放弃每一个学生”的教育宣言。

该校还在学术报告厅1个主会场和54个教室分会场同步进行了 “开学第一课”开课仪式。在主会场,学校组织与会师生学习了《光明日报》《九个教师义务辅导一个学生》的优秀事迹;1613班石锣钰同学分享了她的学习感想《传承》:“或许是一丝丝感动,又或许是一丝丝同情,几滴泪已悄然流下浸湿了书纸。人生的旅途不能没有导师,当我们在知识的海洋里迷失方向,越陷越深时,唯有老师才能引领我们到达新的彼岸……”语文教研组长杨英与大家分享了她的学习心得《师爱无痕,润物有声》,她说:“作为教师,我们要耐心去教育孩子,用爱心去温暖孩子。”学校政教主任曹景龙带领学生宣读学生誓词,铿锵誓言响彻校园。

在分会场,班主任讲述了杨帆同学身患重病仍坚持学习的故事,学生由此展开讨论,探讨如何克服困难,努力学习。1708班肖文昕说:“杨帆同学身患重病,仍不忘学习,而我自己学习生活条件这样优越,在学习上却没有尽全力,感到非常惭愧,今后一定要向杨帆一样,努力学习,立志成长,回报社会。”

3月5日,鼎城区第二中学校长钟学刚在学校升旗仪式和全校教职工会上为师生们讲述了石门县皂市镇中心学校9名教师轮流为患病女孩杨帆义务送教上门的感人事迹。

钟学刚说:“杨帆的家与学校往返20多公里,学校教师轮流为杨帆义务送教,让学生感受到满满的爱和希望,这正是石门皂市镇中心学校教师做出义务送教上门之举的初心所在。”

教师文慧香说:“像我们这样的农村学校,一定要有一颗仁爱之心,因为每个学生的学习水平与基础都不一样,所以我们特别需要仁爱之心,不放弃任何一名学生。”

学生陈明玉说:“我从杨帆身上学到了战胜病魔,积极求知,战胜一切困难去学习的精神,今后我会主动向老师请教,与同学和谐相处,做一名优秀的中学生。该校全体教师还以此次学习活动为契机,进行了廉洁从教的集体宣誓。

全区其他学校纷纷通过国旗下讲话、国旗下献词、红领巾广播、黑板报等形式积极学习了“石门皂市九位老师义务送教 ”优秀事迹。

此次“开学第一课”主题教育活动,别开生面,内容充实,意义深远。这样的“第一课”不仅是学生新学期开学的第一课,更是他们人生中重要的一课;对教师也是极具意义的师德教育课,它必将让每一位教师牢记使命、不忘初心,为全区积极营造“为人师表、立德树人”的良好师德氛围,也必将不断增强新时代教师的使命感与责任感,凝心聚力,共同开创鼎城教育新局面!(通讯员 彭三英)









了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码