首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[邵阳]教师高级职称评定实行实地考核制

时间:18-01-10 08:38:42 来源:湖南教育网 作者:张昭辉 编辑:乐宇 浏览数:7

本网讯 近日,笔者从邵阳市教育局、邵阳市人力资源和社会保障局文件获悉,2017年度邵阳市中小学高级教师职务评审实行实地考核制。

文件规定,实地考核内容包括:参评对象的“职业道德”“教学能力”“民主测评”及材料真实性等方面。主要通过听课、测评、座谈、答辩、查阅资料等方式进行。其中教师职业道德占20%,教学能力占50%(面试答辩20%、课堂评价30%),民主测评占30%(其中学生满意度15%、同行公认度15%)。实地考核结果占教师职务评审总成绩15%的权重。

考核方法:分 “职业道德”测评、“教学能力”考核、民主测评三部分。

“职业道德”测评,由该市教育局统一制定《教师职业道德问卷调查表》,考评组随机抽取参评对象学校各级管理人员、教师代表10-20名,学生代表10-20名进行座谈及问卷调查。在实地考核中,发现参评对象有违反职业道德的行为并经查实的,实行一票否决。

“教学能力”考核,考评组由3-5名具有高级以上职称的评委组成,实行首席评委负责制。分“面试答辩”和“课堂教学”两个环节。考评组根据参评教师《个人述职评议情况表》和个人述职,向参评对象提出教育教学和工作业绩等方面的三个相关问题,对参评教师的专业思想、专业知识、工作水平、语言表达等方面情况进行综合评价。同时,考评组深入参评教师所在学校所任教班级随机现场听课,对参评教师的课堂教学能力进行现场考核评价。

“民主测评”,分“学生满意度”测评和“同行公认度”测评。该市教育局统一制定《学生满意度问卷调查表》和《同行公认度问卷调查表》,由考评组随机抽调10-20名参评对象任教班级学生、10-20名参评对象同学科、同年级的教师和相关行政管理人员进行问卷调查。

这是该市教师职称评定工作的一次重大改变,顺民心,接地气。职称评定关系着教师的切身利益,许多教师把晋升高一级职称做为自己的工作动力。以往的职称评定,存在许多不合理的现象,教师意见颇多,不公开,不透明,评权力,评关系,评财富,脱离了教学实际,造假严重,挫伤了教师的工作积极性。许多教师晋了中级后,眼见评高级无望,于是得过且过,消极怠工。现在,实施实地考核,坚持过程公开、程序公平、结果公正。突出了教育质量核心,既考核教师的教学效果,又考核教师德、能、勤、廉等方面的表现,这有利于激发教师的工作热情,有利于增进师生之间、教师与管理人员之间的相互理解与合作,达到以评促教、促管和促学的目的,让许多教师又持看到了晋职的希望,这对利用职评工作推动教学工作具有重要意义。(通讯员 张昭辉)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码