首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[衡阳]耒阳林志祥:守望心中的那缕阳光

时间:18-01-04 09:16:56 来源:湖南教育网 作者:李志忠 编辑:胡杨

1

本网讯 人们都说“教书育人是太阳底下最光辉的事业”,这是人们对教师职业的崇敬和赞美,而耒阳市南阳中学教师林志祥是这样理解的——“我的职业和学生是太阳底下最灿烂的一缕阳光,我要用心血呵护与守望。”1月2日,笔者再次见到了林志祥老师,34年的教育在他身上刻下了深深的烙印:三十四年来,他扎根农村,工作在教学第一线,用自己的行为诠释了“人民教师”四个字的丰富内涵。

根植乡土 呕心沥血育新人

2

1983年9月,林志祥在耒阳市南阳矿淝江子弟学校任教,他把“学高为师,德高为范”这八个字铭记心间,并把它作为行动指南、行为标尺来衡量自己的教学得失,他把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上,他热爱教育事业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。

为了做好教师这份神圣的工作,他始终坚持不断地学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍,为了提高自身素质,做一名优秀的人民教师,经过多年的刻苦学习,于1994年和1999年分别取得了湖南省高等教育自学考试《汉语言文学》专科、本科毕业证书。因为工作突出,1997年林志祥调至南阳矿中学任教,2007年8月又调至南阳镇中学任教。

刚到南阳中学,领导安排林志祥担任135班的班主任和七年级135班、136班的语文教学工作,当时135班有一名叫刘丹(化名)的女孩,她上课纪律松散,课下性格怪癖,与同学极不和群,而且爱与同学打架。刘丹的这种行为引起了他的注意,于是他及时对刘丹进行了一次家访,在这次家访中,他了解到刘丹这种性格行成的原因与她的家庭有着密不可分的关系。

原来刘丹从小就没有妈妈,与爸爸相依为命,爸爸由于家庭条件困难的原因,外出打工的时间较多,只留下这么她和奶奶生活在一起,有时还要独自照顾自己的生活起居。看到这种情况,林志祥明白了,因为刘丹缺少爱,才形成了这种性格,唯有爱的呵护,才能让这棵幼苗健康茁壮地成长,唯有爱的滋润,才能抚慰她心中的不平,弥补她心中的缺憾。从那以后,他总是特别关心她,向全班学生讲:刘丹如何的聪明能干、如何的懂事孝顺,树立她在同学们心中的形象。在工作之余尽量抽出时间给她补习功课,教给她如何合理利用时间、如何掌握正确的学习方法等。

刘丹犯错的次数越来越少,性格变得越来越开朗,成绩也得到了提高。经过一学期的努力,在当年耒阳市统考中,南阳中学135、136班语文统考成绩在夏塘片名列前茅。

2013年9月,因为工作需要,林志祥担任南阳中学八年级148班、149班的历史教学工作,一直从事语文教学工作的他感觉历史教学还得从头越,于是他找来历史参考书,认真备好每节课,利用问卷调查法积极与学生沟通,及时了解学生的情况。功夫不负有心人,南阳中学八年级148班、149班历史在当年的耒阳市统考中,名列夏塘片第一、二名。近年来,他先后获得了“优秀教师”、“先进教育工作者”、“耒阳市骨干教师”等光荣称号,2015年度被考核为“优秀”,被耒阳市人民政府嘉奖。

踊跃支教 满腔热血洒山区

3

2008年耒阳市开展教学交流支教活动,南阳中学属派遣支教对象单位,林志祥闻讯后主动报名支教,领导安排他到长冲中学支教,长冲中学位于耒阳市东部,临近永兴的长冲中学当时只有三栋楼房,依山而建的师生住宿两层楼瓦房显得特别陈旧,两侧的教学楼倒是比较新,三栋楼房排成凹字形,仿佛坐落在山谷里。凹处正好有一篮球场,篮球场的水泥地格外引人注目,因为其它地方都是泥地,一遇到下雨天泥地就成了真正的泥巴地了。

长冲中学虽然条件艰苦、交通闭塞,可是林志祥对支教工作从来不马虎,特别注重教学课堂的细节。2008年3月19日,他讲授余光中的《乡愁》,采取让同学们“自主、合作、探究”的方式分小组来朗读并学习。学生读完之后,他总结道:“同学们朗读的非常精彩,很投入、很感人。”随后他提问道:“通过朗读,我们心灵深处情感已经与作者产生了共鸣,那么诗人运用了什么意象来表现乡愁?”同学们大都高高举手要求回答,他用眼光扫视了下全班同学,发现资春兰(化名)同学好像神不守舍,就轻声叫道:“资春兰同学,你来回答这个问题好吗?”

资春兰急忙站起来回答道:“爸爸------”当时,女同学露出了惊讶的表情,少数男生在私下窃笑,空气好像就要凝固了似的,林志祥心里一颤,从她渴求的眼神中,他读出了这位留守孩子对亲情的渴望,便缓缓地用亲切的眼光对她说:“资春兰这个回答虽然不正确,但是从侧面体现了她对亲人的思念,渴望家的温暖。”

“诗人运用了什么意象来表现乡愁?”

“邮票、船票、坟墓、海峡。”全班同学回答道。

“诗人通过邮票、船票、坟墓、海峡来表达不可捉摸的乡愁。希望祖国大陆早日统一,而资春兰用‘爸爸’来表达自己对亲情的渴望,希望全家早日团聚,这有错吗?我们应该为她的行为点赞!”

下课之后,林志祥个别找到资春兰到办公室谈心,原来她母亲早年就去世了,爸爸在外地打工,她和弟弟与奶奶生活在一起,生活比较困难。他觉得自己有责任多关注她,经常找资春兰谈心,课余时间为她补课,用真诚和爱打动了这颗脆弱的心。

长冲中学这段支教经历是他心中最美丽的风景,这段经历让他把岁月缆绳抛向天边,并把这段经历的色彩洒成一幅多彩的画卷。

教学科研 勇做教研排头兵

5

为了积极响应耒阳市教育局《基于云平台的教学资源库建设与应用研究工作方案》的通知,2015年6月,南阳中学开展了湖南基础教育资源网教师个人空间建设与应用活动,对于空间建设与应用大部分老师都比较陌生,特别是50多岁的林志祥看到湖南基础资源网更是一头雾水。

面对名师们的空间,看到名师们空间的头像,他很想拥有自己的头像,当时很想去问教师资源网空间里其它老师头像的制作方法,但又羞于启齿,琢磨了好几天,总算是拥有了自己的头像,喜悦之情不禁油然而生。

他还尝试着学习设置留言板,在几天的不断摸索、学习中,无意中学会了设置留言版。他尝到了实践学习的甜头,感觉实践出真知,相继学会了“增加访客人数”、“给空间装扮美丽皮肤”等一系列空间操作技术知识。

通过自学,林志祥成了南阳中学网络空间建设的骨干,为了让更多的老师来学习网络空间课堂建设与应用技术,南阳中学把教师信息技术能力提升培训作为校本培训的一项重要内容,教师信息技术能力提升培训工作由邓凤平校长指导,副校长谢涛峰具体负责培训工作的开展,主讲教师为林志祥。

2015年11月25日下午第三节课,南阳中学在学校多媒体室进行了校本培训,培训的内容是湖南基础教育资源网建设“我的个人空间建设”,并进行了实际操作培训,林志祥作为主讲教师在课前作大量的准备工作,既做了湖南基础教育资源网“我的个人空间建设”培训PPT课件,又准备了视频供老师们学习,在课堂上分别讲解了:怎样设置留言板、怎样给文章分类、怎样给空间装扮美丽的皮肤等一系列空间装扮知识。

当年,南阳中学有三位老师的网络空间课堂被评为耒阳市网络优质空间课堂,15位教师的网络空间课堂在耒阳市教育网展示,南阳中学也被评为“耒阳市优质空间课堂先进单位”。

2017年2月,林志祥的初中语文优质空间课堂因设计新颖、教学资料实用且容量大,受到省内教师们的青睐,在省基础教育资源网问量达102万余人次,成为省教育资源网热门空间,在该网首页上展示,这条消息被湖南教育网以“耒阳一‘教师空间’荣登省教育资源网首页”报道,成为当日头条。

2017年4月,南阳中学接到耒阳市教育局“在线集体备课比赛活动”的通知后,该校校长周龙文积极组织教师在线集体备课,其中该校语文组在线备课团队教师由林志祥担任主备人和主讲人负责此项工作,团队成员有刘吉芳、谢珍秀、张波等,他们利用课余时间,对九年级上册课文《与朱元思书》互相学习、互相探讨,力求把在线备课做到完美,该团队在第一阶段经专家评审成功入围,在第二阶段录课时虽然遇到了许多困难,但是他们没有退缩,最后荣获省在线备课二等奖。该校校长周龙文非常兴奋地说:此次语文组教学团队在线集体备课能获得省在线备课二等奖,体现了南阳中学教师之间精诚团结的精神,也彰显了农村教师的教学、教研实力。

课余写作 辛勤耕耘硕果丰

4

林志祥始终在教学第一线工作,年过半百的他现在仍然担任两个班的语文教学工作,他以扎实的工作作风教育人,以忘我拼搏的精神鼓励人,堪称育人的典范,师德的楷模。

2015年9月,南阳中学网络管理与宣传工作的老师选调进城工作,邓凤平校长找到他说:“林老师,学校现在需要你把网络宣传工作承担起来,我相信你能做好。”林志祥毫不犹豫地担任了此项重任。

为了抓好学校的宣传报道工作,林志祥不断地学习新闻写作的方法,深入第一线采访。9月7日,他的第一篇消息《南阳中学举行初一学生军训》诞生了,可是这篇消息没有在耒阳教育网设为精华帖,他并没有气馁,而是把自己的消息与其他通讯员的消息进行比较,发现自己的消息新闻角度不够新,新闻背景也写得不够具体。9月8日,他又写了第二篇消息《南阳中学举行开学典礼》,这篇消息被编辑设为精华帖,很快成为耒阳教育网热帖。

后来,林志祥的写作一发不可收,《敬老院里好热闹,南阳师生献爱心》这篇消息被《今日耒阳》发表,消息《英语朗诵展风采------南阳中学开展英语口语朗诵比赛》发表在《耒阳教育》上,消息《南阳中学:狠抓舌尖安全》、《万株苗木绿荒坡》先后被湖南省教育网刊发。2017年3月,《耒阳市南阳中学:拒绝补课向45分钟要质量》先在湖南教育网报道,随后,湖南教育新闻网、衡阳政务网等省内8家媒体相继转载,他的教学札记《风光这边独好》、散文《在我心里有一道最美丽的风景》陆续在《耒阳教育》上发表。

支教生活丰富了林志祥的教学生活积淀,他将教育的种子撒向耒阳市长冲中学这片土地上,用自己的辛勤谱写了教育的乐章,完善了他人生文学素养的升华。2016年4月他的支教散文《我心中最美的风景------在耒阳市长冲中学支教的日子》在湖南省教育网举办的我的“爱在三区”征文活动中成功入围,接着经过复选、专家评审,从众多作品中脱颖而出并获奖,他指导的学生习作:张若尘的《我的老师》、伍美霞的《我的教师梦》相继在《耒阳教育》上发表。由于他积极宣传南阳中学的教育教学工作,2015年度耒阳教育网南阳中学的精华帖就有20篇之多,南阳中学相继被评为耒阳市2015、2016年度《耒阳市舆情先进单位》。

林志祥不仅认真写好学校的宣传报道弘扬南阳中学的正能量,而且他在课余笔耕不辍撰写教研论文,他的教学论文《初中文言文教学浅析》在《耒阳教育》上发表,《略谈初中文言文教学技巧》发表在国家级刊物《教育前沿》上,他的教学设计《囚绿记》、《扁鹊见蔡桓公》,教研论文《初中语文合作学习初探》等分荣获衡阳市教育学会、衡阳市教育科学研究所一等奖。教学论文《初中文言文教学初探》荣获湖南省教育教学改革发展优秀成果二等奖,近年来,他的论文有十多篇在市级以上杂志或刊物上发表或获奖。他积极参加南阳中学衡阳市课题《校级网络空间课堂建设与应用》研究,还成了课题组骨干力量,他撰写的课题论文《网络空间建设的苦与乐》获得耒阳市网络空间课堂征文一等奖。

林志祥是一位普通的乡村教师,三十四年来,他根植南阳,与南阳这块沃土相生相伴,互为见证、呕心沥血、默默耕耘、哺育新人。他就是这样无私奉献于教育事业,无怨无悔,凭着一颗赤诚的心,在平凡的工作岗位中做出了不平凡的事,他用三十四年的时光守望着他心中的那一缕阳光,他用三十四年的汗水诠释了人民教师的丰富内涵,他用三十四年的心血塑造了一位乡村教师的光辉形象。(通讯员 李志忠)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。
相关阅读

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码