首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[怀化]新晃:水陆并进 筑牢学生安全防线

时间:17-08-10 08:09:38 来源:湖南教育网 作者:姚茂茳 舒象彬 杨剑英 编辑:葭蒽 浏览数:40

本网讯 8月初,湖南日报、新湖南等媒体纷纷报道了一则题为《多措并举做好暑期防溺水工作:怀化织密学生安全防护网》的通讯文章。文章的开头,讲的是怀化新晃县波洲镇关工委“五老”带领“小小河长”佩带红袖章沿河巡逻,制止学生在无家长陪护下下河洗澡的事例。

这是波洲镇抓实学生安全工作的点滴做法之一。自2012年以来,该镇党委、政府六年如一日狠抓学生水上和陆地交通等安全工作,实现了学生无溺水、无交通安全事故发生。成功的做法,受到了省市综治、铁护、海事、教育、关工委等相关部门的充分肯定,并经常莅临现场检查指导和挖掘、总结工作经验。

狠抓责任落实,形成安全工作长效机制

波洲镇位于沅江一级支流舞水河与县境内最长河流平溪河的交汇处,辖区内有12个村(居)委会2万余人和4个航运码头渡口,320国道、湘黔铁路、沪昆高速公路、沪昆高速铁路穿镇而过,水陆交通安全情况十分复杂。历届镇党委、政府都把安全工作作为保障民生安居乐业的头等大事来抓,政治上要求镇综治、安监、民政、学校、关工委等部门高度重视,镇、学校、村、组都成立了安全工作领导小组,组织了安全联防和巡逻队伍,层层签订了安全责任状;经济上,每年拨付10万元专款专用。

狠抓宣传发动,提高全民水陆安全意识

该镇每年都邀请公安、交警、海事等部门专家,深入学校、村、组上课,宣传水陆安全知识;与家长签定中小学生假期安全教育管理、环境整治承诺书,提出中小学生假期“六个不要”、“五个不准”,要求家长监管到位。镇里统一制作了110块“严禁青少年儿童私自下河、下塘洗澡”、“危险区域,请勿靠近”等内容的警示牌,钉在河边、山塘水库边、码头渡口、临路居民点等醒目位置,制作了8块安全过渡纪律牌钉在码头渡口两端,警钟长鸣。每年的4月和5月,组织中小学生和家长以手抄报、漫画、征文比赛等多种活动形式,大力宣传铁路护路护线联防知识,完善联防体系;7月上旬和9月上旬,组织安全宣传车逐村逐寨进行宣传播报、散发宣传资料,提高全民水陆安全意识。

狠抓正面引导,开展假期安全教管活动

全镇以自然村寨为单位,成立以“五老”和大龄学生为主的劝告巡查组,每周2-3次,任务是劝告巡查有无学生、儿童私自下河洗澡等问题,并在村寨边、溪边、河边、公路边用环保袋拾捡垃圾。以自然村寨为单位成立假日学校,由“五老”和大龄学生负责组织辅导,完成假期作业。利用“农家书屋”开展读书比赛活动,评选表彰读书积极分子,如2016年共评出“书香少年”、“阅读之星”55人,每人奖金50元。邀请城里学生下乡开展联谊活动,如2017年暑期红岩村关工委主任甘胜菊主动与县文化部门联系,邀请县城学生40余人来村开展读书知识竞赛、文艺表演和下田摘瓜菜等趣味活动,深受群众的欢迎。(通讯员 姚茂茳 舒象彬 杨剑英)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码