首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[长沙]从普通到学霸分三步:坚持住 父母疼 老师爱

时间:17-01-11 20:24:26 来源:湖南教育网 作者:曾鹏辉 唐炎林 编辑:张璐野 浏览数:246

清华学子李悦超介绍学习方法

清华学子李悦超介绍学习方法

李悦超(中)通过媒体向湖南贫困地区捐书

李悦超(中)通过媒体向湖南贫困地区捐书

本网讯  寒假马上开始,今天给大家讲个从“学弱”到“学霸”的逆袭故事,由《步步清华》的作者、长沙入读清华大学的学子李悦超主讲。

 1月11日上午,《步步清华》媒体见面会在长沙举行,吸引省会多家媒体和众多家长、学生代表参加。  

本书作者李悦超在会上讲述了他从湖南长郡中学普通班起步,五年前以高考理科678分考入清华大学的励志故事。

入读长郡中学时,李悦超只是该校普通班一名学生,后来进入实验班,也是最后一名的成绩。他的老师证实,他就是一员不起眼的小兵。可是高中三年的坚持,使他发挥了令人意想不到的潜力。他分享学习方法时,介绍了他的4个“本本”——计划本、总结本、错题本、草稿本。这些东西看起来不少人也做过,但是他的坚持精神,从高一年级起,甚至是从小学、初中就开始的好习惯,使他成功一步一步迈入了清华大学数学系的门槛。李悦超还在现场,对考前焦虑等心理问题提出了很有建设性的招数。写成此书前,他还通过网络等渠道,已直接或间接帮助了上万名学生的学习,其中有部分学生也考上了清华、北大等名校。他本人今天已是清华数学系的研一学生。

李悦超的父母来到现场讲故事,为了培养孩子,他们从孩子幼儿园起,就记成长笔记,孩子13年的求学路,父母的成长笔记就记了13年,密密麻麻近千页,大至家长会,小至各种考试的反思、各种成长的心得体会,且全部保存下来。这种认真、持久的精神,饱含最伟大的父母之疼爱,也蕴含非常优秀的家庭教育方法。

李悦超的两位恩师,长郡中学的伍果平、扈炳芳讲述他们对李悦超长郡求学三年的印象与感受。夸赞这种原生态的学习方法对社会的分享,强调学习不能做机器,要智商情商同步发展,要突出“朴实沉毅”的校训思想,介绍普通学生、拔尖学生往往智商没有区别,区别就在于坚持良好学习与否,在于老师的爱与引导。扈老师还笑言,考试时不开空调,也是一个有趣的要求。

清华男神李悦超的学习秘诀、家长和老师的育人心得,都归集到了新书《步步清华》中。该书由中南传媒推出。该书在淘宝网上有售,通过微信搜索“快乐人生图书”订阅亦可。

在这次媒体见面会上,李悦超通过媒体,向湖南贫困地区学子捐出一批《步步清华》新书,以帮助到更多的学子。(本网记者 章仙踪 通讯员 曾鹏辉 唐炎林)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码