首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[岳阳]平江:“语文主题学习”实验启航

时间:17-01-12 09:53:28 来源:湖南教育网 作者:徐稳安 编辑:葭蒽 浏览数:35

本网讯 1月9日,岳阳平江县“语文主题学习”实验启动会在春晖讲堂举行,420名中小学语文教师参加。华樾教育研究院、语文主题学习课题组专家,平江县教育体育局党委书记、局长吴定辉,副局长童怀思等出席启动仪式并全程参与。

平江县教育体育局副局长童怀思主持启动仪式。局长吴定辉致词。他代表平江县教体局对与会的专家和老师热烈地欢迎和诚挚的感谢,他说平江是个革命老区、国家级贫困县,物质的、外在的没法追寻,但精神的、内涵的可以提升,在平江推行、推进“语文主题学习”,是老区教育找到的缩短与发达地区差距的一个有效手段,希望全体语文教师借助“语文主题学习”这一平台,转变思想,大胆探索,勇于实践,促进语文教学的发展,为平江成为教育强县作出贡献。

华樾教育研究院教研总部主任陈文作讲话。他说“语文主题学习”定位于遵循母语学习规律,夯实学生文人素养,助推教师专业成长,营造学校浓郁书香;它秉持紧扣课标、适当延伸、读写结合、立德树人的原则;它体现课内大量阅读,围绕主题阅读,循序渐进阅读的特点。期待这场春雨在平江这片红色的土地上润泽师生的心田,让孩子们在琅琅的读书声里健康快乐的成长。

接下来的活动主要有实验介绍、名师课堂、专家报告、经验交流。华樾教育研究院课程教研室主任刘修勤作《人生因阅读而精彩》报告,从“实验缘起”、“实验特点”、“实验支持”、“实施建议”四个方面作了详细而具体的介绍。华樾教育研究院教师发展部主任毕英春小学语文示范课《可贵的沉默》、《妈妈的账单》以及株洲市外国语学校教师饶婷初中语文示范课《成长是一件       的事》,两位老师“抓住关键词”、“扩大阅读量”,诠释了“语文主题学习”实验的教学特点:在课内让学生大量阅读,力求提高学生的阅读兴趣,培养学生良好的阅读习惯。让老师们有样可学,有规可依。

下午,毕英春老师作《基于语文主题学习实验的整合策略》报告,“如何理解语文主题学习”、“教什么”、“怎么教”等让大家明白:“教师不要只关注‘课’,一节一节地教,应考虑‘课的知识内容是如何联系起来的’,要有课程意识。”湖南省岳阳市民院附小校长方少文作《学校如何做好语文主题学习实验》报告,用自己的实践为大家展示“语文主题学习”的核心理念和语文课堂教学的新思路、新方法。山西省临汾市翼城县教研室主任李金泉《“逼”出来的“美丽”》 ,讲述了他们在“语文主题学习”实验教学中的做法及经验,为听课的老师们释疑解难,指明方向。华樾教育研究院信息部主任唐旭介绍了“一米阅读”测评与激励系统。帮助教师解决学生阅读不透明、阅读难量化的问题,让学校、教师、家长可以更直观地了解学生的阅读进度、阅读疏漏,从而更精准地提升学生阅读能力,让孩子爱上阅读,真正做到让阅读效果看得见。

平江县思源实验学校、平江五中初中部、新城小学、明德小学、长寿镇小学五所“语文主题学习”实验学校校长、教师们参加了具体实施与操作商讨会,华樾教育研究院、语文主题学习课题组专家进行了手把手的指导。(通讯员 徐稳安)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码