首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[衡阳]衡阳县精准资助贫困生5.6万人次

时间:17-01-12 09:56:59 来源:湖南教育网 作者:唐祝生 编辑:葭蒽 浏览数:55

本网讯 近日从衡阳县学生资助管理中心获悉,该县在全市首创精准资助模式,四类贫困户学子应补尽补。2016年全县共向四类贫困生和其他家庭经济困难学生发放生活补助、助学金、高中免学杂费以及生源地信用助学贷款等4292.69万元,精准资助5.64万人次,全部实行打卡发放,为贫困学子顺利完成学业提供了实实在在的帮助。

据了解,为扎实做好精准扶贫教育资助工作,该县从健全资助体系入手,在全市首创精准资助模式,对全县家庭经济困难学生全面摸底、核查、登记造册,建立精准的数据库和详细档案,并实行动态管理,然后再与县扶贫办、民政局、残联等单位的贫困人口信息进行逐一比对,实施精准资助,做到了全县建档立卡贫困户与低保户的上学子女、残疾和特困供养(孤儿、五保)等四类贫困学生资助全覆盖。据统计,全年共资助家庭经济困难幼儿入园补助4426人次221.3万元,其中普惠性民办幼儿园中符合条件的幼儿也从中获得了补助;义务教育阶段贫困寄宿生生活补助35866人次2060万元;普通高中国家助学金6458人次645.8万元,免学杂费1116人92.56万元;中职免学费7100人次852万元,国家助学金886人次88.6万元;省级贫困大学新生入学资助153人8.9万元,同时还为贫困大学生办理生源地信用助学贷款404人323.53万元。

为确保资助工作公开、公平、公正,该县严格规范操作程序,严明资助纪律,严肃责任追究。县教育局、各学校成立专门领导小组,专人负责,严格按照“宣传政策、学生申请、学校审定、张榜公示、认定上报、打卡发放、资料归档、工作督查”的程序进行操作。幼儿园和义务教育阶段全部由县财政直接打入惠民一卡通,高中打入资助卡,从根本上杜绝了可能发生的违规违纪行为。同时还由教育、财政、审计等部门组成检查组,对发放对象、补助资金等各环节进行严格管理和审核,并随机抽取受助对象电话核实,对违纪违规行为实行严格的责任追究。(通讯员 唐祝生 綦恒柏)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码