首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

课堂呼唤更多“段子手”

时间:20-02-03 10:08:06 来源:湖南教育网 作者:黄彦文 编辑:金刀

趣味试卷之“趣”的关键是能尊重学生体验,缓解学生考试紧张的情绪,让他们在轻松一笑中接受劝诫,感悟真谛,达到寓教于乐的教学效果。掌控课堂节奏恰到好处的教学“段子手”,会给课堂注入鲜活的情感,让学生体验更丰富,让课堂气氛更活跃,让教学活动冒热气。但是,做个称职的教学“段子手”不是那么容易的事,对教师很有挑战。对此,我的建议如下:

一是要转变师生课堂角色。中国传统文化对教师的定位,最经典的是“传道授业解惑”,讲的全是教师的职责,没有学生什么事儿。似乎课堂里学生要做的就是毕恭毕敬、洗耳恭听,师生之间隔陔着礼仪的高墙。现代生本课堂,注定了教师必须打破这道思想藩篱,将自己的角色多样化。我认为,教师在课堂里应该充当学生活动的策划和组织者,以及学生情绪的调动者。而学生呢,才是课堂的主体,他们充溢整个课堂空间,去思、想、说、做和表演。教师只有放下了“架子”,才有可能变得有生气和趣味,才有可能做成“段子手”。

二是要使教学具有生活气息。教学问题往往是来自于生活实际。从生活中寻找有趣的话题带入课堂,会让课堂教学事半功倍。比如,一堂生物课中,教师提出“放屁时为什么会带出屎来?”这样一个问题,让学生笑得东倒西歪。大大笑之余,他们是被这个看似搞笑的问题背后的生物科学知识吸引,一堂艰涩又尴尬的教学内容,被“段子手”教师成功激活了。我相信,即使是几十年之后,同学们都会难忘这个风趣的老师和他带来的趣味横生的议题。

三是提升课堂交流效度。一堂课“热”起来了,学生的思维活跃起来了,对教师的挑战也就随之而来。有可能学生的问题过于发散,而飘忽于教学目标之外,这时候教师就必须有准确的导向,把学生思维拉回课堂正轨,使课堂教学达成预设目标。如前面所说的,学生对教师所提出的“放屁带屎”问题感兴趣之后,会有很多搞笑的猜测。如果放任问题泛滥,就会让课堂失去边界,教师必须将问题收回来:“这是人体哪个部位出了问题?”课堂才能按正常的节奏往预定目标走。教师“段子手”的“段子”不能随意而编,必须为教育教学中心服务。

四是延展课堂活动宽度。课堂教学中的“新意”,往往是出乎学生的意料,正如前面所说的“数学老师的语文水平很高哟”,把课堂活动宽度适当延展。如此,我们可以和大学生讨论做题和找对象的问题;可以和中学生在体操课上讨论物理力度问题,在物理课堂里讨论“怎样照相角度更美”的问题等。

总之,呼唤更多“段子手”,让课堂高一点温度、多一点宽度和提升更多效度。(本网评论员 黄彦文)

责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码