首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

班主任再忙,班级管理也不能失原则

时间:20-02-03 10:07:58 来源:湖南教育网 作者:刘斌 编辑:金刀

读者王老师来信说,自己是一名中学教师,也是一名小学二年级学生的母亲。前些天,看到儿子强强闷闷不乐,就问起了原因。强强委屈地告诉妈妈说:“数学测验时,同桌欣欣向我借橡皮,当我正要把橡皮递过去时,突然想到班主任张老师前几天刚宣布的班规——同学之间不能互相借东西。我就没借她。测验完后欣欣哭了。因为题目做错了,数学老师要求用橡皮擦干净再改,否则扣卷面清洁分。

从这个案例上,我们不难看出,王老师二年级的儿子强强是一个很守规矩的孩子,即便数学题做错了,他也不想违背“同学之间不能互相借东西”这一班规。同时,也反映了孩子内心的矛盾,担心会扣除卷面清洁分。

毋庸置疑,班主任要管理好一个班级,立规是很主要的一个方面。但是,班规的制定必须要坚持以人为本的原则,要考虑到学生的不同学段的个性特点。同时,还要考虑到教育的全部意义。显然,“同学之间不能互相借东西”的规定有失偏颇。

一方面,王老师制定这一班规,没有抓住问题的实质,有点简单化。“学生之间经常因为谁借了东西不还,谁把谁的东西弄坏了等事来告状。”其症结是借了东西不还,借的东西被弄坏。另一方面,借东西本身就是一种好的品行。学校是德育教育的主阵地,团结友爱,互相帮助是学校德育教育的主要内容 。毫无疑问,“同学之间不能互相借东西”有驳育人的正确理念。

诚然,班主任是辛苦的,王老师除了要管理自己的班级,还有其它两个班的课,对于一个事业心强的老师来说,可谓分身无术。但作为班主任在制定班规时再忙也不可草率。全面、细致、合理的班规,管理学生才会得心应手。常言道:“有借有还,再借不难。”“损坏东西要赔。”如果王老师把“同学之间不能互相借东西”修改为“借别人东西要及时归还,损坏东西要赔偿。”这不仅有利于学生习惯的培养,更能提升学生的道德观。

班级管理是一项纷繁复杂而又妙趣横生的工作,它的成功与否直接影响着学生的品行、学业与前途,也直接影响着学校的地位、声誉和未来。所以,班级管理在学校建设与发展中,肩负着举足轻重的神圣使命,这一使命要求班主任工作只能成功,不能失败。而要真正做到这一点,在班级管理中就不能不讲求一点儿工作策略与技巧。

首先,班级管理的每一个环节要体现对学生的理解和尊重。教师和学生不但在人格上、情感上是平等的朋友,而且在求知道路上是共同探索、共同前进的志同道合的平等者。只有对学生的理解和尊重,教师才能掌握教育的主动权,进而取得成功。

其次,立足现实,关注学生灵魂的塑造。育人是班主任工作永恒的主题,班主任不仅是学生学习的引路人,心理健康的守护者,更是塑造学生灵魂精神导师。因此,班主任要不断提高自己的班级管理能力,丰富自己的常规教育的方法,创造性的形成自己的特色,才能带出自己精彩的班级。

总之,班主任再忙,班级管理也不能失原则。班主任工作需要尽心尽力,尽职尽责,需要科学合理的工作策略和方法。(本网评论员 刘斌)

责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码