首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“趣味试卷”难登大雅之堂

时间:20-02-03 10:07:40 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀

近日,江苏南通一份用段子编的数学试卷火了,每道题前都有调侃的网络流行用语:

“不是红颜易老,是你做题太少……”;“若无相欠、怎会相见。欠的多了,这题也就不会了。”;“四个选项中你都不能找到对的,还想在几亿人中找到对的人,快醒醒还是做题吧”……

不少同学表示 ,“数学老师的语文水平很高哟”!

现在是一个倡导创新、鼓励创新的社会,尤其是教育,更加需要创新,特别鼓励创新。因为,只有鼓励教育创新,鼓励教师创新,通过教师的创新示范引导,加强创新教育,才能培养出具有创新意识创新能力、敢于善于并且能够创新的学生,从而为社会输送创新型人才,助力创新型社会建设。

站在创新的角度,趣味试卷的出现,无疑是一种创新的尝试,其创新的勇气应当鼓励,其创新的意义、调动学生学习积极性的作用不容否定。比如说,可以愉悦学生的心情,缓解考试的紧张心理,释放部分考试压力;可以消除学生对老师的一些固有的不公正的偏见,让学生看到老师立体、多棱的一面,在严肃的外表下也有可爱、有趣的一面,不仅可敬可畏,而且可亲可爱,从而增加对老师的亲近感;可以促使老师与时俱进,学习新事物新知识,更加关注网络流行用语,更多地了解学生的心理需求,用文艺、网言网语拉近师生距离,从而实现“亲其师、信其言”的目的。等等。

但是,笔者还是要说,数学老师借助网络流行用语,用段子式的语言,文艺的笔法编试卷,只可偶一为之,让学生开心一笑,决不可在所有科目老师中推行,更不应成为学生试卷的模式、常态。否则,贻害不小。因为教育是培养人的工作,是国家的千秋大业、人才的奠基工程,是一项非常严肃的工作,必须严肃认真地对待,决不能以嬉皮笑脸、打情骂俏、嬉笑怒骂、嘲讽调侃的方式,对待教育,对待学生。老师是学生心中的偶像、榜样、楷模,老师的一言一行,甚至一个眼神、一个表情,都会对学生产生无法想象的影响。如果每个老师都这样出试卷,都这样对待学生,在学生面前摆出一幅玩世不恭的态度、一张油腔滑调的嘴脸,如何在学生面前树立自己的威信,如何维护自己的师道尊严,如何让学生听从你的教导、引导,如何培养学生成为有情怀、有责任、有爱心的国家公民,如何承担起民族复兴伟业的时代重任?只能靠段子取悦学生,靠网络流行用语逗趣学生的试卷,如何承受教育培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人之重?等等。

综上所述,江苏南通的段子式数学试卷,尽管具有一定的创新意义,让人感觉新鲜好玩,能够取悦学生一时,但俗而不雅,缺乏应有的严肃性、规范性,难登大雅之堂,不能作为教育改革创新的成功经验推而广之,否则弊多利少,甚至因小失大。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码