首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

辩证看待段子试卷

时间:20-01-07 09:02:18 来源:湖南教育网 作者:宋文志 编辑:金刀

近日,江苏南通一位数学老师王敏用“段子”出的一份数学试卷火了。

在这份初二数学单元测试试卷的每道题前,王老师都写了一两句话:“不是红颜易老,是你做题太少。”“若无相欠,怎会相见。欠的多了,这题也就不会了。”“题目略长,不要彷徨,套路不深,不必当真。”…… 试卷最后还不忘调侃:“好像时间来不及了,那算了没有 26 题了,大家交卷吧。最后请给我五分好评,谢谢!”

看了这份试卷,我第一感觉是这位数学老师真是“太有才了”,我要为这位出题老师点赞。

一是为其教育智慧点赞。试卷上的这些段子,有对同学们的鼓励:“确认过眼神,你是可以拿满分的人。”有对同学们的提醒:“上一题做对别骄傲,因为不会的题永远是下一题。”有对同学们的告诫:“道路千万条,学习第一条。平时不努力,考试两行泪。”相信如此新鲜有趣的出题方式,定能给枯燥的数学试卷增添一些趣味,缓解一部分学生考试时的紧张情绪、提高一部分同学学习数学的兴趣。同时,这些亲切幽默的话,也会让学生在考试做题的同时受到思想洗礼,起到了润物无声的教育效果。

二是为其真情付出点赞。为改变大家对数学“枯燥无聊”、数学老师“古板教条”的刻板印象,为同学们学习数学增添一份乐趣,调动孩子们学习数学的兴趣,激发学生学习的积极性、主动性,出题者可谓煞费苦心。这份共26道题的试卷,每道题前都写上了一两句精炼有趣而又具有教育意义的话,这种做法看似简单、实则不易,肯定需要耗费出题教师大量额外的时间和精力。这位教师对待教育、对待学生可谓用情、用心、用力了!出题老师在试卷中曾引用了一句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我也想套用一下:“只要每个老师都为教育付出真情,每个孩子都会拥有美好的明天。”

在赞赏这位老师的大胆尝试和辛勤付出的同时,我也担心这份试卷中的有些段子会对学生产生消极的影响。比如“人丑就要多读书,不然这题做不出”这句话,意在告诫考生,如若平时不认真读书学习就会导致考试时做不出题的后果,但“人丑就要多读书”这句话却不能不让人产生联想:长得丑要多读书,那么长得漂亮就可以不要多读书了吗?将长相美丑与要不要多读书联系在一起,可能会对学生的思想健康产生不利影响。

在试卷中写上一些有趣段子,可以让枯燥的数学试卷变得有趣味,无疑会给学生考试增添一些乐趣,也可能会吸引一部分不愿意考试的学生去答题,是个不错的尝试。但我们也应该看到这种段子不一定适合于所有学生。同时,如若将一些流行的网络用语不加甄别地搬到试卷中,可能会对中学生的世界观、人生观、价值观带来消极影响。(本网评论员 宋文志)



责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码