首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

提高上课专注度不能靠给学生戴头环

时间:19-11-28 10:22:19 来源:湖南教育网 作者:宋文志 编辑:金刀

据报道,一款可监测学生上课是否走神的头环在浙江金华一小学已使用了一年。这所小学的一个实验班学生上课时统一佩戴头环,智能头环会给学生注意力“打分”,老师通过头环产生的数据判断学生上课时是否专心、有没有转移注意力,还把 “得分”发给家长。

看到这则新闻,我脑海中浮现出孙悟空头上戴着的那个亮闪闪的金箍。为了让唐僧能够管住桀骜不驯的孙猴子,观音菩萨让唐僧骗悟空戴上一顶嵌金花帽,当悟空把帽子戴在头上时却变成了控制他的金箍。金华这所小学让学生上课时佩戴头环多像观音菩萨给孙悟空戴的金箍啊。让学生戴上头环,老师就可通过头环实时传到手机里的数据监测学生上课时的专注度。头环产生的数据就是判断学生上课时是否专心、有没有转移注意力的证据,老师可以据此对那些专注度不够的学生采取相应的教育措施,于是头环就成为老师约束学生的一个“紧箍咒”。

可以想象学生戴上头环上课时的情景:为了让头环监测到的数值好看,他们要时刻紧绷神经、保持高度的注意力。因为只有这样,他们专注度的分数才会高,他们才会得到老师的表扬,他们在学校的表现才会让家长满意。但问题是,通过机器强迫学生上课认真听讲,就一定会提高学生的专注力、养成学生专注学习的习惯吗?这种利用机器迫使学生长时间保持专注度的做法会不会损害学生的健康?是否有更好的方式调动孩子上课的积极性?

应该说,学校通过加强课堂管理来提高学生专注力进而提高课堂学习效率的初衷,是好的。然而,向课堂40分钟要效益,不能不遵循教育教学规律,更不能违背学生身心发展规律。文武之道,一张一弛。小学生的身心发展规律和学习规律决定了他们不可能整节课都保持全神贯注的紧张学习状态。所以,用头环提高学生上课专注度的做法本身就是违背教学规律的行为,是不可能提高学生课堂学习效果的。

要提高教学质量,学校应该切实坚持以学生为本,以孩子的健康成长为出发点,在认真把握教育教学规律和教学对象身心特点的基础上,开展教育教学活动,而不应该过度依赖所谓的高科技、大数据。要提高课堂效率,任课教师应该科学设计每节课的教学,调节好课堂节奏,做到容量大小适当、节奏松紧适度,并根据教学内容和学生情况采用恰当的教学方法和手段,调动学生学习的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣。

在头环的安全性未经充分的科学试验之前,就盲目给小学生佩戴,一旦对学生的头脑发育、身心健康产生损害,后果谁来担?责任谁来负?是学校,是教育部门,还是头环的生产单位?恐怕谁都负担不起!所以,这种利用头环提高学生专注度的试验应当慎重进行,这种把小学生当小白鼠的行为更应该坚决制止!

值得欣慰的是,目前金华已经叫停了这所学校的这种做法。我似乎看到了不用再佩戴头环的孩子们如孙悟空头上的金箍被解除后高兴的样子。但愿学校在做出利用所谓的高科技头环提高学生上课专注度等类似决定时能够三思而行,但愿孩子们在学校能够健康、快乐地学习和成长。(本网评论员 宋文志)

责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码