首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

头戴“紧箍咒”监测与教育真谛背道而驰

时间:19-11-28 10:21:26 来源:湖南教育网 作者:尹智慧 编辑:金刀

去年12月份以来,浙江金华一所小学校园里出现了一道奇观 ,上课时,一个个小学生带着闪闪发亮的头环,正襟危坐,小心翼翼地听课,唯恐头上的检测器显示蓝色的亮光,因为蓝色的光意味着你上课分神,没有专心听讲,这个信息会被传到老师的手机里,然后由老师传给学生家长,家长看到此信息,肯定会焦虑不安,孩子回到家里,理性的家长会跟孩子谈心,暴躁的家长会直接打骂孩子,并责声呵斥:“你上课在干什么?上课不专心,成绩怎么提得上去?你看谁谁谁上课多认真,你和他相聚有多远”呵斥中带着羞辱。头环上显示红色的光,就表示这孩子上课专注,没有分神,能得到老师和家长的表扬与激励。

据说这是毕业于哈佛大学的博士生无偿捐给母校的。这是继视频监控,智能校服、人脸识别进入校园后,一款可监测学生上课是否走神的头环。通过佩戴头环可监测学生上课的专注度,头环会给学生注意力打分,看看上课时是否专心、有没有转移注意力,产生的数据会实时上传到老师手机里,再由老师把“得分”发给家长。

马云在一次演讲中说过:未来的教育应当是把每个孩子培养成活生生的人,而不是学习的机器,否则他们未来是无法和真正的机器去竞争的。

让孩子带着像紧箍咒一样的头环上课,以此来检测他们,监视他们。我有些疑惑:这样的检测数据真实精确科学吗?学生是有血有肉有意识有思想有精神的个体,不是千篇一律冷冰冰的流水线上生产出来的产品和机器,头环检测出来的数据是会跟着学生的思想变化而变化的,上课时,学生不是四十分钟静坐在凳子上听老师讲,一堂课,学生的思维是跟着课堂的内容而不断发生变化的,有时需要静心凝思,有时需要转身或者下座位与同学交流,有时需要那笔写字,有时需要起身回答老师的提问。整个课堂,学生的身体也好,思维也好,是动态变化发展的,这个头环检测器,怎么能用静止的标准测量出孩子是否专注于课堂呢?

学生是否在用心听课,思维是否与老师的授课内容步调一致,紧随其后,思想是否“开小差”,只要是老师,有课堂教学经验的老师都有一双敏锐的“火眼金睛”,学生的一举一动,哪怕细微的表情变化,尽收老师眼底,哪怕坐在最后一排的的学生,都逃不脱老师的“千里眼”,“顺风耳”。所以这个监测头环,画蛇添足——多此一举,浪费财力物力。   

小学生天生约束力偏低,好奇心强,每天带着这个头环,在课堂上,学生是否会把注意力迁移到他们戴的头环上呢?他们关注的不是课堂知识,而是头环上的红蓝白信息,他们关注的是头环上给他们做的判定。他们关注的是别的同学头环上的信息。这样反而影响了他们的注意力,多了一些分散注意力的因素。学生的学习效果不言而喻了。这样带着头环上课的意义适得其反,背道而驰。  

怎样才能真正把学生的注意力吸引到课堂,切实提高学生的学习效率呢?

我们备课时除备常规的内容外,更重要的是要备“学生”,多思考如何才能用更精炼的语言,更准确的语气调动学生的思维,让学生成为课堂大多数时间的主人,让他们有更多、更充足的时间去思考、交流与探讨,促进其主动发展。这样做才会使时间的效率得以最大限度的发挥,甚至于产生大于课堂四十五分钟的教学效果。

学生是学习的主人,是课堂的主人。传统教学中,重教不重学,我教你学,是与现代教学背道而驰的。精讲少讲,把时间交给学生,让他们去自主学习、活动,真正成为学习的主人、课堂的主人。要求教师必须提高自身素质,准备充分,要心中有教材,眼中有学生,方能为之。    在教学中家长式的命令,过分的逼迫,难以与学生形成平等民主的师生关系。多讨论、多交流,消除隔阂,最大的理解、宽容和善待学生,才能形成生动活泼的课堂气氛。陶行之先生曾说过:“我们必须变成小孩子,才配做小孩子的先生”。“严师出高徒”,这里的“严”,应理解为严以律己、宽以待人,做学生的楷模,做学生学习的引导者,生活的引路人。师生交流、讨论问题,态度要和蔼、诚恳,不要生硬、高姿态,有时说话语气也很重要。一堂成功的课,必须有良好的师生间双边活动,这样教学相长,才会有好的教学效果。

培养学生的实践能力是新课程改革的重要要求。读书是学习,实践是更重要的学习。特别是活动课、实验课等,多把动手的交给学生。一项研究任务,一次专题研究、一个调查报告、一个简单的实验、演绎一段对话,都是锻炼学生的分析、思考、行动诸能力的好机会。酸甜苦辣都是营养,成功失败都是收获。“纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行”正是最好的诠释。   课堂教学,学为主体,教为主导。我们强调学生的主体作用,同样不能忽视教师的积极的引导。学生的创造潜能,要有教师的正确引导,才会很好的挖掘出来。教师创设问题情景,引导学生进入主动探求知识的过程,使学生围绕某个主题进行学习、探究,回答可解决的问题。引导学生确立好的学习目标,引导学生掌握好的学习方法,引发学生学习发积极性等,激活学生已有的知识和经验,掌握新的知识,发展新的能力。

“信心是成功的一半”,“多一把尺子,就会多一批好学生”,“十个指头有长短”。忽视个性差异,简单以优劣分,对学生的伤害是很大的,甚至会造成一生的阴影。课堂教学中,尊重其差异性,尽可能分层教学,评价标准多样化。多鼓励,少批评;多肯定,少指责。用动态的、发展的、积极的眼光看待每个学生,帮助他们树立自信心。

美国教育学家夏恩说:“为人师者,若不能首先控制学生的注意力与学习兴趣而以教之,等于锤击冷铁。”因此,作为教师, 提高教师的教学水平,优化课堂教学形式,创设幽默诙谐的课堂情境,让课堂充满情趣,才是吸引学生注意力让学生专注学习的根本和“王道”。(本网评论员 尹智慧)

责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码