首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

让教师安全、安心从教

时间:19-11-05 10:19:21 来源:湖南教育网 作者:龙勇 编辑:金刀

近日,网上一则四川省某学校一初中生用板砖10秒内狂砸班主任老师9下进ICU的新闻迅速引起广大媒体及网民广泛关注与热议。有网友调侃道,随着近几年学生殴打教师的新闻不断增多,教师一职似乎成了“高危职业”。教师的职责是传道授业解惑,肩负着传播知识、思想和真理的任务,在塑造人的灵魂和生命上具有不可替代的重要作用。因此,必须切实保障教师安全,让教师安心从教。

这是一个各方皆输的局面。一是当事教师是最大的受害者,该教师目前仍处于深度昏迷之中,尚未脱离生命危险。同时,他背后的家庭也因此遭受了身心等各方面的摧残和压力。二是当事学生也被拘留,为自己的人生留下了污点。同时,他的行为对自己父母亲人的物质造成了不可挽回的损失,对其身心等各方面造成了巨大负面压力。三是对该校师生,尤其是事故发生现场的学生造成了巨大的身心压力,或许会在他们的心理产生一定程度的恐慌情绪。四是影响了该校正常的教育教学秩序,并在社会上形成了一种极为恶劣的不尊师重教的负面影响。

一石激起千层浪,该事件迅速引起了人们对师生关系的再度思考。究竟是何原因让学生对与自己朝夕相伴的班主任老师下如此狠手?纵观近几年的师生矛盾冲突案例,原因无非以下几点:当事学生家庭教育的缺失,要么为单亲家庭、要么为隔代教育等;当事教师的管理方法未能尽善尽美等;惩处力度不够,据了解,与教师发生重大冲突的学生多为未成年人,而政府、社会和学校等主要是对其采取口头教育为主的方式,未能对其及时形成有效威慑。

百年大计,教育为本。教师是教育的重要组成部分和促进者,因此,让教师安全、安心从教应是全社会共同关注的问题和责任。这不仅需要家长给孩子们提供良好的家庭教育,也需要教师不断提高师德师风,完善学生管理方法,尤其对后进生们应多一份沟通、多一份关爱,更需要政府及教育主管部门积极担当,出台更加优化的相关法律法规。唯有各方携手合作、勠力同心,方能形成良好的教育教学环境,我国教育事业方能行稳致远。(本网评论员 龙勇)

责任编辑:金刀

 

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码