首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

熬夜不应成为勤奋学习的代名词

时间:19-11-05 08:49:27 来源:湖南教育网 作者:宋文志 编辑:金刀

近日,一份清华大学学霸学习计划表登上热搜:凌晨1点睡觉,清晨6点起床,6点40开始学习,晚上9点到凌晨1点全部安排得满满当当。据清华官方微博介绍,这份清华大学学生计划表是其校史馆举行的“清华大学优良学风档案史料展”中的一份展品。其官博写道:“这样学习怎能不优秀!”

这份学霸学习计划表一刊出就引来众多网友的感叹:“终于发现自己为什么不是学霸了!”“比你优秀的人都如此拼命,你有什么理由不奋斗。”然而,我想说,清华大学学生的勤奋学习精神固然应该学习,但他们熬夜学习的做法却不值得效仿。

自古以来,人们对勤奋学习无不高度赞扬、倍加推崇。“业精于勤荒于嬉”“一勤天下无难事”等关于勤学的名言深入人心;“囊萤映雪”“凿壁偷光”“头悬梁锥刺股”等勤学的故事代代传颂,这些名言和故事都是在倡导要勤奋学习。人们坚信天道酬勤、功不唐捐、水到渠成,认为只要学习足够发奋、足够努力,就一定能够实现“进德修业”。

应该说,提倡通过勤奋学习取得成功是对的,清华大学学生勤奋学习的精神也是值得学习的。然而,勤奋学习并不等于要熬夜学习。熬夜不一定就能成为学霸,熬夜也不能作为勤奋的证明;而且长期熬夜,不仅会降低学习效率,还会严重损害身体健康。所以,我们在赞扬清华大学学生勤奋学习的同时,也要充分认识到其熬夜学习的危害,不要把熬夜当成勤奋学习。

毛主席曾对青年人提出“身体好、学习好、工作好”的期待。对毛主席提出的这“三好”,他的老师徐特立曾做过一段精彩的阐释:“毛主席首先讲身体好,这是有道理的,因为身体好是其他两好的物资基础,也是我们常说的,身体是革命的本钱。”习近平总书记在鼓励广大青年“要自觉加强学习”“ 让勤奋学习成为青春飞扬的动力”的同时,也非常重视年轻人的身体健康,叮嘱他们“不要总熬夜”。他说:“那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来最后感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。”我们要谨记毛主席和习总书记的话,既要勤奋学习,又要注意劳逸结合,特别是不要长期熬夜学习。

人生是一场马拉松比赛,学习是一辈子的事情,不能一蹴而就,需要日积月累、长期坚持。家长和老师不应将晚上学习到几点,作为孩子勤奋学习的评价标准,更不能为了考好成绩、好学校而逼着孩子熬夜学习。作为学习主体的青年学生,要树立终身学习理念,养成良好学习习惯,探索适合自己的学习方法,制订科学合理的作息安排,持之以恒地学习。(本网评论员 宋文志)

责任编辑:金刀

 

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码