首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

身正则不惧陷阱

时间:19-09-30 11:19:45 来源:湖南教育网 作者:龙勇 编辑:金刀

近日,深圳市某小学一班主任因“收礼”面临调岗,家长们却联名请愿挽留的一则看似“矛盾”的新闻刷爆朋友圈,引起广大媒体及网友热议。不论身处何种复杂的全媒体环境,教师们若谨记身正为范、廉洁从教的职业操守,则不惧怕任何陷阱,则能真正建立起新时代的亲清家校关系。

想让自己的孩子获得学校老师,尤其是班主任的青睐无可厚非,但须通过正统途经。孩子的教育,是家长们乃至全社会普遍关注的一重大社会问题之一。时下,大多数家长只有一个小孩,都将其视为掌中宝,都千方百计地想将最好的东西留给孩子。家长们的确辛苦了,但若像新闻中利用与班主任老师的朋友关系给其设陷阱送礼,且在老师回赠同等价值礼物的情况下,家长仍单方面私自搞“掐头去尾”式的截屏举报并传播就很不可取了。

新闻中的家长非但没为孩子争取到所谓“照顾”,反倒让各方陷入尴尬之中。一是孩子成了本次事件的最大牺牲品,他幼小的心灵必定会受到伤害,他原本干净的思想也可能会因此而收到相应的不良影响;二是原本亲清的家校关系受到一定程度的冲击,双方的信任之墙将倒塌且不复存在;三是影响了当事班主任老师的心情,对正常的教育教学秩序造成了一定的影响。

如何让老师在这样一个新、老诱惑交替重叠,复杂纷扰的社会中远离陷阱,廉洁、静心从教,应是全社会共同关注的问题。这不仅仅需要老师自身硬扎,拥有廉洁之心,自觉抵制各种不良诱惑,也需要家长们的理解与支持,也需要学校的督促和提醒,更需要人民政府和广大人民群众的监督和帮助。唯有各方同心同德,方能办好让人民满意的教育。(本网评论员 龙勇)



责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码