首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

对孩子进行爱国主义教育如何就地取材

时间:19-09-09 16:21:11 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀


去年9月10日,在全国教育大会上,习近平总书记强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

爱国主义不是一句空洞的口号,而是要通过身体力行来表达。对孩子进行爱国主义教育,学校是主阵地,要通过开展各项活动来体现,

然而,父母是孩子的第一任老师。对孩子进行爱国主义教育,培育孩子爱国主义情怀,为孩子健康成长竖起第一道防线,父母有着不可推卸的责任。笔者认为,“就地取材”,是父母对孩子进行爱国主义教育好方式,各位不妨试试。

利用带孩子到全国各地游玩,欣赏祖国的大好河山之机,培养孩子对祖国的自豪感。父母还可以带孩子参观红色旅游胜地,让孩子重温历史、牢记历史,从而珍惜今天的幸福生活。

在家庭教育过程中,通过一些简单活动,让爱国主义精神伴孩子成长。比如,父母陪孩子一起看他们最爱看的爱国电影,跟孩子讲故事,带孩子回农村老家体验生活,引领孩子融入祖国发展之中。

在孩子读课外书,或每天看电视节目时期,父母多给孩子机会接触民族的、传统的历史文化,并与孩子讨论,明是非,辨荣耻,传递爱国主义观念。

在实践中培养孩子的爱国主义思想品质。比如,父母让孩子参加一次社会公益劳动,在植树节的时候为小区种上一棵树,平时帮助社区里邻居做好人好事,使孩子在实践中升华爱国主义情感。

当然,对孩子进行爱国主义教育,父母除了“言传”,还要“身教”,重视培养自己的道德修养和爱国情操,为孩子做出表率,在潜移默化中引导孩子感受传统文化,传递爱国观念。(本网评论员 曹灿辉)




责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码