首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

开学季:自律护航青春路,奋斗抒写爱国情

时间:19-09-03 15:06:23 来源:长沙市第一中学 作者:廖德泉 编辑:吴桐

在我看来,正是无数个“英雄”的你们,让百年一中薪火相传,弦歌不辍。

何为英雄?英雄不应只是以过人的能力战胜外界,而首先应该是以坚定的自律战胜自我。什么是自律?自律就是在没有人监督的情况下,自己约束自己,自己管理自己,自己要求自己。可现实中有些人抵制不了游戏的诱惑,染上网瘾;有的人控制不了爱吃零食的欲望,越来越胖;有的人成为“拇指一族”,过着“被手机绑架”的生活;有的人则患上“拖延症”,总想“等一下”,总是“来不及”,最后总也“完不成”。自律的人苦一时,不自律的人苦一辈子。缺乏自律,是失败者的醒目标签;高度自律,则是成功者的共同特质。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我国著名数学家苏步青说:“一个真正的爱国主义者,用不着等待什么特殊机会,他完全可以在自己的岗位上表现自己对祖国的热爱。”同学们,我们每个人都肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,要从实际出发,积极行动起来,用自律护航青春路,以奋斗抒写爱国情。希望大家努力做到以下三点:

第一,始终保持敬畏之心。世界著名哲学家康德的墓碑上有句名言:让我心生敬畏的,是头顶灿烂的星空和心中的道德律令。古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。心存敬畏,会让我们看见遵纪守法的“底线”,感受良好习惯的力量,增强笃定从容的底气。

第二,始终追求理想信念。历史已经无数次地昭示着我们:一个人的志向,只有同国家的前途、民族的命运相结合才有意义。“一以贯之自强不息,中流砥柱其命维新。”我们长沙市一中要培养的不是精致的利己主义者,而是文可安邦、武可定国、胸怀天下、心系苍生的栋梁之才。同学们要树立远大理想,科学规划生涯,做坚定的追梦人!

第三,始终坚持不懈奋斗。成绩是拼搏出来的,幸福是奋斗出来的。成长的路不是平坦的“高速公路”,而是长征路上的“腊子口”和“泸定桥”。孟子曰,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”请相信,只要我们永远有靶心,永远自己想办法,永远坚持不放弃,我们就会变得更强大、更优秀,遇见更好的自己!(长沙市第一中学校长 廖德泉)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码