首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

开学季:明德爱国

时间:19-09-03 15:04:51 来源:长沙市明德天心中学 作者:杨智勇 编辑:吴桐

这个暑假,发生了很多事情,其中,最受大家关注的可能是香港问题。我们都很关心香港,热爱祖国。因此,作为明德人,今天我讲话的主题就是明德、爱国!

爱国,要立足大地,热爱同胞。爱国不是一个高高在上的口号,而是要落实在对土地、家园和同胞的热爱之中。清代诗人龚自珍有一句著名的诗,大家都听过,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,祖国的大地,是我们每一个人的立足之地,是我们的安身立命的根本,我们要用自己的实践、自己的热爱,去面对、去呵护这片土地。中国台湾著名诗人余光中,一生都惦念着祖国的土地与同胞,他写过这样感人的句子:“烧我成灰,我的汉魂唐魄仍然萦绕着那一片厚土。那无穷无尽的故国,四海漂泊的龙族叫她做大陆,壮士登高叫她做九州,英雄落难叫她做江湖。还有那上面正走着的、那下面歇着的,所有龙族。”余光中是台湾诗人,更是中国诗人,他三次留学美国,但这些闪闪发光的履历,丝毫没有改变他对祖国山河和人民的热爱。这就是我们中国人的精神,中国人的气概,也是中华民族历经磨难而巍然屹立、不断发展的原因。

爱国,要深入学习,涵养文化。一个人对祖国深深地感情是怎么产生的?恰恰是因为对我们祖国的历史和文化有深入的了解,才能爱得深,爱得真。那些走极端主义的港独青年,之所以对国家和民族缺乏认同感,就是不了解民族的历史和文化,不了解我们的过去与未来,走入了历史虚无主义、民族虚无主义的误区。中国不仅仅是一个地理名词,也是一个文化名词。代表的是一种五千年源远流长、顶天立地的文化。这两百年来,中华民族面对着“五千年未有之大变局”、大转型,被抛入了历史命运的最低点,山河破碎,国家危急,无数仁人志士抛头颅、洒热血,才有了团结统一的今天。现在,中华民族已经走入了民族复兴的伟大征程之中,取得了非凡的成就,但也面临一些困难和挑战。只有立足历史,我们才能真真切切地了解祖国的伟大和艰难,不卑不亢、豪迈有力地站在世界舞台上,为国家自豪,为民族奋斗。

爱国,要理性思考,勇于担当。爱国不仅仅是一种热血与激情,更是理性和智慧。只有理性思考,才能正确认识祖国,才能理解祖国,才能对祖国爱得深沉、爱得坚定。著名诗人艾青有一句诗:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。诗人为什么有泪水,是因为当时的祖国还处于抗日战争的烽火之中,艰难坎坷。国家虽然山河破碎,但这是我们自己的祖国、自己的人民、自己的同胞,我们热爱他们,我们应该为此贡献自己的力量。现代中国最著名的文学家、思想家鲁迅先生,他一生都在反思国民性、批判我们民族传统的一些缺点,但这是因为他爱国。他像近代以来的所有仁人志士一样,想让这个国家更团结、更统一、更美好、更理想、更富强、更文明。因此,爱国需要我们理性思考,勇于担当,不因我们的伟大成就而盲目骄傲,也不因外部势力的无端指责而盲目自卑。只有这样,才能坚定有力地为国家贡献自己的智慧和力量。

明德天心中学秉承着明德中学“教育救国”“坚苦真诚”的文化传统。作为湖南最早的新式中学堂,明德中学116年来,都以爱国为基调,以爱国为初心。明德创始人胡元倓老校长一生以“教育救国”为志向,拼尽一生、竭尽全力,磨血育人,为我们做出了表率。这是明德人、明德天心人应有的精神和气象!希望大家在新的学期,认真学习,踏实工作,心怀家国,放眼世界,将爱国落实在自己的工作与生活中,在奋斗与充实中度过每一天。(长沙市明德天心中学校长 杨智勇)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码