首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

开学季:做一个有趣的人

时间:19-09-02 17:32:45 来源:湖南师大附中 作者:谢永红 编辑:吴桐

百年附中,英才辈出,今天坐在主席台上的一位嘉宾便是其中的佼佼者——杨笃志先生,我校2007届校友。他出生于1989年,今年刚刚迎来而立之年,就已成为总市值超过400亿、中国机械制造业“超级航母”中联重科的高管——董事会秘书。

在众多附中学子中,像杨笃志先生一样的青年才俊比比皆是。相信同学们对这样一个名字并不陌生,他就是我校2010届校友、优秀青年艺人张艺兴。最近半个多月内,他的名字持续霸屏,多次成为网络热搜。8月13日,他因为抗议某国外手机公司“对中国地区定义不清、故意模糊中国领土完整”,而不惜牺牲数目不菲的品牌代言费,选择单方面主动解约,毅然分道扬镳;14日,他又通过社交媒体平台为恪尽职守、爱港护港的香港警察正义发声,招致乱港分子连日丧心病狂的网络暴力。自学校创始人禹之谟先生创办惟一学堂以来,在涉及国家统一、民族团结的大是大非问题上,总有附中人挺身而出、奔走呐喊,甚至流血牺牲!今天,我要为优秀的附中学子张艺兴点赞:艺兴,好样的!

我为张艺兴点赞,并不是鼓励同学们追星。我点赞的是他志趣远大,始终把祖国和民族的利益放在最高位置;我点赞的是他在尽享学习的乐趣中不断进步,练就卓尔不群的才华;我点赞的是他的生活充满了情趣,脸上总是挂着阳光自信的笑容。每学年的开学典礼,我都会选择一个话题与师生交流分享,这次张艺兴校友的出色表现给了我新的启发。今天,我想跟大家交流分享的话题是“做一个有趣的人”。那么,怎样做一个有趣的人呢?下面我谈三点感悟:

第一,做一个胸怀远大志趣的人。

趣,志趣。习近平总书记曾寄语青年:“要励志,立鸿鹄志。”鸿鹄之志,就是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密关联起来。上世纪初的中国,内外交困、满目疮痍,身为中国同盟会湖南分会首任会长的禹之谟先生曾发动长沙学生万余人公葬陈天华等革命烈士,并身先士卒,率领惟一学堂学生走在队伍的最前列。他英勇就义前的声音言犹在耳,振聋发聩:“我为救中国而死,救四万万人而死!”胸怀祖国、心系苍生,这种从建校伊始就携带而来的革命基因,代代传承、生生不息,将一代又一代附中人紧密连接在一起,成为他们在不同历史时期为中华民族的崛起与复兴而团结进取、奋发有为的强大精神动力。在今年的高三毕业典礼上,我曾提到过我校1987届校友、华为海思总裁何庭波女士,她为实现中国芯片科技自强,率领她的团队多年来扎根科研、韬光养晦,最终成就了华为芯片“备胎”一夜转“正”的神话。历史的接力棒已经传递到附中每一位同学的手中,希望大家“早立志,立大志”,早日成为既有国际视野,又具有浓厚家国情怀,成民族复兴之大器的栋梁之才。

第二,做一个享受学习乐趣的人。

趣,乐趣。国外有则谚语说得好:“知识比金子宝贵,因为金子买不到知识。”学生以学习为天职,对待最宝贵的知识,我们要像海绵吸水一样贪婪地学习,去尽情享受知识赐予我们的无尽乐趣。你们要向老师学习,附中名师荟萃,有国家“万人计划”教学名师、全国模范教师、享受国务院和省政府特殊津贴专家、湖南省芙蓉教学名师、湖湘优秀班主任、湖南省教学能手,还有一大批奥赛金牌教练;要向同伴学习,附中人才济济,汇聚了三湘大地最为优秀的学子;要向书本学习,附中是书籍的海洋,图书馆里有大量的藏书在等待你们广泛涉猎。课堂是学习的主阵地,我们要珍惜在学校的每一堂课,在四十分钟内保持持续高度的学习热情;要走进校门之外的第二课堂,积极参加学校组织的各类研学考察和社会实践活动。我们要做“学习的主人”,自主、科学地选择和安排学习的时间、内容与方式。我们更要勤于和善于研究地学习,这是学校建设研究型高中对同学们学习上的要求,要在日常学习生活中自觉提升自己的研究素养和研究能力,努力成为“研究型学生”,让研究成为我们的学习习惯。每一个人都应在学习中找到乐趣,我希望每位附中人,都能学有所乐、学有所获、学有所成。

第三,做一个懂得生活情趣的人。

趣,情趣。古希腊哲学家伊壁鸠鲁说过:情趣是“幸福生活的全部,是人们首要的、不可或缺的东西”。人生如此丰盈饱满,除了学习,还有绚烂多姿的生活,我们要让自己成为生活上有趣的人。你若阳光,世界就将处处明媚;绽放你的笑脸吧,阳光自信的笑容将瞬间驱散你内心一时的阴霾。附中是一个大家庭,你有那么多成长伙伴;敞开你的心门吧,你会收获弥足珍贵的美好情谊。附中是一个大舞台,五彩缤纷的校园生活在等待着你;放飞你的心情吧,艺术节的舞台会留下你曼妙的身姿。附中人的舞台还延伸到了校外,丰富的社会活动在召唤你;纵情奔跑吧,在军营、企业、农村、社区,你将收获别样的生活体验。蒙田曾说:“生活乐趣的大小是随我们对生活的关心程度而定。”对生活多一分关心,生活就会回馈你多一分美好。我们不能拓展生命的长度,但可以藉由对生活的热爱而不断拓展生命的宽度与厚度。会学习、会工作,还要会生活。老师们除了关注你的学习,更希望你能细细品尝生活的多滋多味、美滋美味,做一个懂得生活情趣的幸福人。(湖南师大附中校长 谢永红)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码