首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

教师更应该高举爱国主义的旗帜

时间:19-09-09 16:16:36 来源:湖南教育网 作者:尹智慧 编辑:金刀


“操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。”爱国,是屈原在《九歌 国殇》里的短兵相接,奋死抗敌,为国捐躯;“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”爱国是王昌龄《出塞》里的战功赫赫,让匈奴闻风丧胆的李将军;“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”爱国是杜甫听到收复蓟北喜讯的一把涕泪,手舞足蹈。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”爱国是李清照《夏日绝句》里的所向无惧的人生态度,凛然风骨,浩然正气。“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”爱国是岳飞在《满江红.怒发冲冠》里的奇耻大辱,报仇雪恨。“千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。”爱国是辛弃疾《南乡子.登京口北固亭有怀》里的面对国破山河,风雨飘摇发出的一生声浩叹。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”爱国是谭嗣同《狱中题壁》里的大义凛然视死如归的雄心壮志。爱国主义,是所有华夏儿女的思想源泉,是其他优秀思想的“统帅”。爱国主义,是中华民族生生不息的根脉,爱国主义,是中华民族傲然挺立的脊梁,爱国主义,是中华民族伟大复兴的精神支柱。有了她,才有向心力、号召力、凝聚力,中华儿女才会团结一致,艰苦朴素,奋发努力,开拓创新,让自己伟大的祖国更加繁荣昌盛,雄立于世界东方,在政治,文化,经济,科技等各个领域领先于其他国家。

从古至今,许多仁人志士流血流汗,乃至献出生命,都是由于爱国主义的大情怀给了他们力量和勇气,才彰显着无穷的魅力。

然而,随着经济的发展,社会的繁荣,爱国主义思想在逐渐淡化,爱国主义者的光辉形象逐渐被娱乐明星弱化,甚至取代。现在的中小学生,缺乏对祖国的光辉历史的认知,对爱国英雄知之甚少,对中华民族重大的历史事件了解不多,知其然不知其所以然。对充满爱国主义情怀的文学作品阅读量极少,相反的是借助手机,被碎片化,貌似励志的“心灵鸡汤”所替代。在当今经济全球化的时代,社会转型期较多的外国文化产品涌入我国,各种思想意识对爱国主义教育、对传统的社会主流价值观造成冲击,助长了学生轻视传统、言行不一、自私自利、以我为中心等消极思想的滋生。现在是信息化的媒体时代,许多自媒体、融媒体为了阅读量、点击量,对爱国主义、科技领域中的英雄人物宣传很少,而对娱乐明星的私生活的“八卦”乐此不疲,所以在不谙世事的青少年的心中,娱乐明星、体育明星成了他们心中崇拜的英雄,集体主义英雄逐渐被个人主义英雄所占据。

崇尚素质教育的今天,爱国主义教育在学校德育中也是占据了首要和中心位置,为何爱国主义思潮还是如此薄弱,没有形成社会的主流意识呢?

爱国主义教育在家庭教育中是缺失的。家庭是孩子成长的摇篮,父母是孩子最好的老师。家长的言行潜移默化影响着孩子的思想行为。唯“分数”论“英雄”。只要孩子的学习成绩好,就是优秀的孩子。这是家长对孩子的集体认识和普遍评价。家长不惜代价,寒暑假、节假日送孩子上各种各样的补习班和特长班,不管孩子喜不喜欢,有没有特长天资,为的是孩子考试提分,成为考试成绩名列榜首的佼佼者。家长对孩子的思想教育的意识淡薄,智育高于德育。家长认为孩子优秀与否,考试成绩是外显的,是人们看得到的,而思想品质、爱国思想,是隐性的,人们看不到的,影响孩子人生的是外在成绩而不是内在思想。家长在这种认知下,催化下,思想教育,尤其是宏大的爱国主义教育在家庭教育中,是弱化的,甚至的缺席的。哪怕有家长看到了孩子的不良行为,他们也是以一种包容的姿态待之,比起考试成绩,这可以忽略不计。爱国主义教育的主体意识的缺失,是家长的普遍短板。

同时,家长本身爱国主义知识的缺乏,也是导致他们无法用爱国主义的历史,事例,英雄人物来教育他们的孩子的主要原因之一。就我们学校,有大部分家长学历不高,为了生计要劳苦奔波,没有时间,也没有兴趣用学习来充实自己,就是闲下来,对手机也是爱不释手,看娱乐咨讯啊,看养生啊,看美容啊,看哪个明星又出轨了,谁又离婚了,这些没有营养的阅读,又怎能充沛他们的内涵,又怎能丰盈他们的灵魂,又怎能升华他们的境界呢?有少数家长有意识想要对自己的孩子进行爱国主义的教育 ,但是方法陈旧,方式单一,完全是说教、灌输为主。他们不根据自己孩子的年龄大小、认知水平、性格爱好、身心等特点采取行之有效的针对性的教育。完全凭自己心血来潮,或者看到孩子犯了错,就把一个成年人的所有做人道理“滔滔不绝”地灌输过来,完全不考虑孩子的接受程度,是否适时适地适宜。这样的教育是不能达到预期的教育效果的。相反,使得学生产生逆反心理,没有激发出学生对伟大祖国的亲近感,民族自豪感和对民族英雄、爱国志士的崇高形象和光辉事迹产生爱戴和仰慕之情。这样的教育是没有意义的徒劳。

少年兴,则国兴。少年爱国,则国家才会更强大。学校,是爱国主义教育的主阵地,作为教育者的我们,应该怎样让爱国主义种子植入孩子的心田,在老师的精心培育下,生根发芽,开花结果呢?

课堂是爱国主义教育的重要场所,根据课程特点,对学生进行爱国主义教育。针对各科教材的特点,寓爱国主义教育于各科教学之中,例如,在体育教学中灌输吃苦耐劳、持之以恒的思想,培养学生果断自信、坚忍不拔的意志力;在数学教学中讲数学家华罗庚、陈景润攻克数学理论难关的事迹;在语文教学中讲爱国民族英雄的故事、讲红军长征、抗美援朝老一代无产阶级革命家的丰功伟绩;在思政课上讲社会主义建设的飞速发展和党的方针政策的无比正确、祖国建设日新月异的变化、中国国际地位的提高等,把爱国主义教育的红线,有机地贯穿在教学活动中,引导学生学好科学文化知识是学校最重要也是最基本的任务,同时也是最具体、最实际的爱国行为。

唱读“红色经典”作品,点燃爱国激情。随着社会的发展,现代人的人生观和价值观也悄然地发生变化,那些曾被笃信不移的理想和信念受到现代西方思潮的挑战与冲击,人们逐渐淡忘了那些历史,忘了那些艰难困苦的年代,忘了英雄的人们为了和平作出的牺牲,他们少了那个年代人们的激情,崇洋媚外、安于现状、不思进取。我们要教育现在的孩子不要忘记民族苦难和历史教训,要热爱我们自己的祖国让孩子们重拾红色经典,再燃爱国激情。我们可以让孩子多唱红色歌曲,比如《红星歌》《我的祖国》,多读红色文学作品,比如《青春之歌》《红岩》等,让孩子们强烈地感受到了那个时代的青年学生和爱国知识分子对祖国的热爱和真诚,以及对自由与真理的不懈追求。让他们深刻地认识到,在那个时代,知识分子只有投身到革命的洪流中,将个人命运融入到祖国前途和民族命运中,才能寻找到自己的出路,才能有光明的前途,其青春才是壮丽和辉煌的。

充分利用有效的空间,营造爱国主义的育人环境。苏霍姆林斯基说:努力使学校的墙壁也说话。这说明环境对人的影响是不容忽视的。创设良好的教育环境,利用教室、教学楼走廊、校园等教学设施宣传爱国主义教育,让学生随时随地都能接受到爱国主义的感染与熏陶,奋发向上,培养学生健康向上的思想品格,充分利用校园广播、橱窗、板报等宣传阵地,张贴革命领袖和中华民族杰出人物画像,营造浓厚的校园氛围。

利用重大节日,举行庆祝仪式,增强学生对历史的敬重。老师除了在课堂上对孩子进行爱国主义教育外,还要利用重大节日,庆祝或缅怀,让学生仿佛穿越时空,回到过去的那个年代,设身处地,感同身受。组织专题活动,组织开展学雷锋活动、植树节、十八岁成人礼、三八妇女节、清明节、五一、五四、六一、七一、八一、教师节、中秋节、国庆节、端午节等节日的主题活动,利用班队课召开主题班会,周会课的国旗下讲话,持续进行责任感教育、诚信教育、感恩教育等爱国主义教育。让学生了解这些节日的由来、背后的故事以及节日的意义,从而珍惜今天的幸福生活,并为之奋斗。通过一些体育赛事,比如世锦赛,奥运会等重大的体育赛事,神州载人飞船登上太空,五星红旗在太空中飘扬时,全中国人民都无比骄傲的场景,来感染激发学生的爱国热情。

让学生观看爱国主义电影及专题纪录片,增强民族自豪感和敬畏感。空洞的说教不如学生直观的感受,可以让学生观看电视剧《毛泽东》《开国大典》《英雄儿女》等,真实、客观的感知一代伟人的辉煌人生以及相关的光辉事迹,可以通过《再说长江》《美丽中国》等记录片,欣赏祖国壮美的山河湖海,雄伟多姿的建筑奇迹,领先世界的古代科技,异彩缤纷的文学艺术,博大精深的哲学思想,勤劳勇敢的人民大众,灿若群星的志士仁人,可以通过《岳飞传》《狼牙山五壮士》等影片,感受可歌可泣的英雄豪杰如屈原忧国忧民,王安石锐意变法,岳飞“精忠报国”,戚继光逐灭倭寇威振海疆,郑成功驱逐荷兰殖民者收复宝岛台湾,林则徐虎门硝烟,吉鸿昌“恨不抗日死”,直面投降派的枪弹而目不稍瞬,杨靖宇喋血林海,狼牙山五壮士奋身跳崖等惊天地、泣鬼神的事迹,震撼学生的心灵,激起他们的民族责任感和使命感。

当然,爱国主义教育要时刻渗透在学生平时的日常行为中。作为教师,要时刻举起爱国主义教育的大旗。比如每此升旗仪式,要求学生随着五星红旗的升起,严肃庄重地唱响国歌。小学生每天要佩戴好干净鲜艳的红领巾,爱护红领巾,以自己是一名光荣的少先队员而感到骄傲和自豪。团结同学,尊敬老师,孝敬父母,为父母分担家务,力所能及地帮扶他人,诚信有爱,热爱劳动,节约能源。在一言一行中展现新时代的阳光少年的风采,在爱国主义思想的大旗下,践行社会主义核心价值观,携手共进,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!(本网评论员 尹智慧)



责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码