首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

善做“加减法”,旅行有讲究

时间:19-08-20 09:16:46 来源:湖南教育网 作者:黄彦文 编辑:金刀

“世界那么大,我想去看看”,是深埋在现代人心底的奢侈心愿。往日奔忙在生活、学习与工作的间隙里,一到假日尤其是孩子在家的漫长暑假,越来越多的家庭选择出门旅行,追寻“读万卷书,行万里路”的诗意生活。

但“读万卷书”,不见得多有知识,那要看你都看了些什么书;“行万里路”,不见得多有阅历,那要看你在路途上抱有什么目的,怀有什么样的心态;人在旅途,不见得多有收获,那得看你是否真的在享受旅途。暑期旅行,关键在于减轻精神的负累,增长生活的阅历,用深刻的体验去获取新知识、新技能、新感悟。

旅行方式如何选择,旅行地点选在哪里?这都不是问题。比如,你不妨大胆做好一次 “减法”,快快减去精神负累,来一次对生活的终极挑战。学“虎爸”“鹰爸”带子千里徒步,让“城二代”“城三代”告别手机电脑和声光幻影,走出水泥“围城”和方寸空间,披星带月、风餐露宿融入到广袤的大自然中去感受原生态的生活。这是最彻底的“裸游”,获得的体验一定令人终生难忘。但如果没有足够的求生技能和坚实的后勤保障作为后盾,我们还是要谨慎选择。

用“减法思维”决定的“裸游”“穷游”很能放飞自我,但不一定是适合所有人的选择。对摩登世界情有独钟的家庭和孩子,尽可以直奔熙熙攘攘的人群,一口气冲向现代摩登的核心尽享人世繁华,接受前沿科技的洗礼,在动车、高铁、飞机、高架桥、索道的飞速切换间领略人类智慧的伟岸。当然,我们在带着孩子去旅行时,一定要正确地树立 “三观”,不能用物欲的满足替代了精神的享受,用肠胃的蠕动替代了大脑的思维,更不能让孩子在五光十色的物质生活中迷失自我。

视野决定境界,我们要做好“加法”丰富生活阅历,带孩子选择风土人情、地势地貌与家乡迥异的地方去充分感受。千万不要天真地以为,自己已经从书本里学到了所有想要的知识,因为生活才是无尽的教科书。记得有人看到著名作家杨朔写的“透过荔枝树林,我沉吟地望着远远的田野,那儿正有农民立在水田里,辛辛勤勤地分秧插秧”,窍笑不已。认为“立在水田”里,是作家没有农民生活体验,把姿势写错了,但到了滩涂地里看到农民抢收抢种站在齐腰深的水里时,一切豁然开朗,心中疑虑尽逝。

长在湖江如网般交织的三湘大地,没有到延安脚踏黄土地之前,我一直以为“有山不长树,有河不流水”只是文人们夸张的笔法,觉得珍惜水资源是神经绷得过紧,对这块红色革命根据地艰难困苦的真实性始终存有些许怀疑。当我们来到梁家河,眼前重峦叠障的阻碍让人总看不到远方,稀疏地植被盖不满地皮,心里一阵莫名心慌,再回想习总书记在山坡上那声“算了,走不了就在这里当一辈子农民吧”的仰天长叹,感触格外真实。攀爬在一座座窑洞间,赫然入目一片片灰黄,我们不能不为80 多年前的毛主席和红色苏维埃战士们所感叹、折服。

“书到用时方恨少,事非经过不知难”,当“赶海的小姑娘”来到巍峨山下,“山里的和尚”下山去化斋,再次归来时他们一定会更深切地感受到“学海无涯”。

理性做好“加减法”,减去精神负累,增长阅历知识,旅途一定有收获!(本网评论员  黄彦文)



责任编辑:金刀

 

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码