首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

语言文明应是教师的名片

时间:19-07-29 17:45:38 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀

据媒体报道,就读于陕西省商洛市商丹高新学校初中一年级的13岁女生婷婷(化名),自转学到这所学校,因成绩不好总是遭到班主任辱骂。6月14号到7月5号,婷婷断断续续录下来一百多条录音,时长超过20小时。7月13日晚,陕西商洛市商州教体局官方微博就此事通报称,目前该问题已经立案,正在深入调查中,将根据调查情况,依规严肃处理。

陕西省商洛市商丹高新学校13岁女生婷婷(化名),因成绩不好而遭到班主任老师辱骂的录音被曝光,震惊了社会,引发了舆论对教师语言暴力的关注。

俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”《新时代中小学教师职业行为十项准则》第五条规定:“关心爱护学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得歧视、侮辱学生,严禁虐待、伤害学生。”这条规定虽然不是明确规定教师的语言准则,但教师的语言准则却涵盖在其中。商丹高新学校的这位班主任老师肆意辱骂婷婷,明显违背了教师的职业行为准则。

教师的“为人师表”“言传身教”对学生美好心灵的塑造、健康心态、良好习惯与高尚品德的培养,都起着潜移默化的积极作用。教师是学生的一面镜子,言谈举止,为人处世,衣着穿戴……都是学生模仿的对象。可这位班主任老师却为学生提供了一个反面典型,“言传身教”给学生一口粗话。

俗话说“跟样学样”,老师的一句粗口,很容易被学生记住并模仿,因此,教师的语言应该符合教学规范,语言文明。只有当语言文明成为了教师的名片,教师才是受人尊敬的。

那么,如何让语言文明成为教师的名片呢?

首先,要学习使用规范的教学语言和人际交往的文明用语。教师在授课过程中要照顾到学生的感受,不能使用过于严肃和带有侮辱性的语言,避免出现一些不当言辞,伤害学生的自尊心,尽量关注学生的感受,使用温暖的话语鼓励他们。

其次,要掌握批评的方式方法。学生是来接受教育的,错误难免,对待学生的错误,教师不能视而不见,而应该严肃批评,这是对学生负责,对教育负责,但批评学生要注意方式方法和批评的艺术,不能粗暴对待,更不能满嘴“污言秽语”,批评的语言要关注学生的心理,要善于寻找其闪光点,激励继续向前。

第三,多用赏识教育,鼓励为主。教育过程中,教师要多给予鼓励、给予赞扬,像叶

圣陶先生的“三块糖果”的教育方法一样,给学生尊重,激发学生的潜能,放大学生的优点。

总之,学校是传播文明的地方,教师是文明的传播者,为了学生的健康成长,教师要多积“口德”,把“语言暴力”打入“冷宫”,让语言文明成为教师的名片。(本网评论员 余民强)

责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码