首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

大学生“面子工程”还需理性

时间:19-07-19 08:56:21 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀

随着毕业季和暑期的来临,商家再度将目光聚焦在消费能力逐渐增强的学生群体身上。这其中,不少医疗美容机构也加入到暑期经济的竞争中。“暑期速美”、“毕业季整形专场”等等,在医美机构名目繁多的广告攻势背后,是近年来逐渐庞大的学生医美整形市场。有整形医院开辟大学生就业整形专场。(7月2日中国新闻网)

去年,一份医美行业的调查报告估算,中国医美市场规模已超2200亿。从消费者年龄来看,去年选择医美整形的人数中,19岁以下占比达18.81%,20-25岁年龄段人数最多,占到40.41%。

社会在变迁,时代在前进,美颜日渐走向平民化,在大家眼中不再是“另类”。从个人选择角度来看,大学生美颜,是其身体自治权的一种体现,外人本无可非议。另外,不可否认,大学生美颜,姣好容貌在就业面试过程中会有“加分效应”,其要“面子”,也很正常。

然而,毕业季里大学生美颜,成为一种普遍社会风潮,变“面子工程”,将其视为人生就业捷径,就有点“过”了,值得说一说。

大学生美颜“面子工程”,只会带来“短期效应”。其靠容貌姣好获得的就业竞争优势,看似瞬间打败对手,却不是竞争核心因素,只是一种“始发优势”,无法“长效持久”。即使大学生通过美颜“面子工程”顺利进入了工作单位,如果大学生个人能力不够,还是不能通过试用期考验或较长时间工作考查的,反而会给人双重打击。况且,一个人的精力是有限的,大学生用太多时间金钱搞美颜“面子工程”,无形中也会让其能力“里子”建设“缩水”。更何况当大学生习惯走美颜“面子工程”取胜捷径后,还会沉下心来提高自己能力吗?

能力“里子”比颜值“面子”更重要,大学生美颜“面子工程”还需理性,要“面子”,更要“里子”。大学生就业与其美颜,倒不如提升自身素质。大学生在就业前可以通过参加求职培训等方式,真正发现自己的优势,了解工作单位的用人需求和真实想法,两者有机结合,提高自己求职成功率,找到自己心仪的工作。另外,大学生也要调整心态,从零开始,踏踏实实从基层干起。当然,一些用人单位“以貌取人”也应纠正。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码