首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

废除“照顾生”还考生公平

时间:19-07-19 08:56:18 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀

正逢中考前夕,江苏泰州靖江市一份“中考照顾生名单”在初三家长群中不胫而走。引发初三家长强烈关注的这个“名单”,全称是《靖江市2019年初中升学照顾录取情况一览表》。该名单公布了靖江市各优质高中照顾录取的50名获奖学生运动员的信息。对此,靖江市教育局体卫艺科秦姓科长表示,普通高中照顾录取优秀学生运动员政策在泰州从2007年起就开始施行,每年都会要求学校向家长学生宣讲到位。今年5月初,已将今年50名通过初审的学生信息进行公示,期间未收到群众举报和反映。

高中招生考试虽不同于高考,但考试组织、考试结果运用以及高中招生管理还是有章可循的。《教育部办公厅关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》第四条规定“严格规范招生管理工作”就要求“各地要严格执行国家有关招生办学的规定和政策,进一步建立健全管理制度,要把计划制订、信息发布、组织宣传、报名录取等工作统一纳入高中阶段学校招生工作平台。……要清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。……各地要健全监督举报电话制度,坚决查处违规违纪行为……。”通知历历在目,坚决查处言犹在耳。可江苏泰州靖江市却公然出现“中考照顾生名单”,这真的是“滑天下之大稽”。

教育部通知明明要求“取消体育、艺术等学生加分项目。”可靖江市却依然照顾录取优秀学生运动员,这不是在公然与教育部文件对着干吗?

成绩面前人人平等,中考招生实行“阳光招生”,“中考照顾生名单”的出现,就像一团乌云,遮住了中考招生的“阳光”,损害了教育的公平和部分学生的受教育权。

“亡羊补牢,犹未为晚”。中考刚刚结束,高中招生还未开始,正是给吃瓜群众一个交代的时候了。“中考照顾生”究竟“照顾”了谁?照顾生获奖证书的含金量真的值打八折?审核是否公平公正?

马克思说过“一旦有适当的利润,资本家就会大胆起来。有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”据了解,所谓的“照顾录取”,是只要毕业升学总分达到该生所报学校录取分数线的80%以上,即可由所填报学校录取。升学成绩打八折,可以优惠100多分,这在“提高一分,干掉10人”的中考成绩里,优惠的幅度是极大的,即使没有“百分之三百的利润”,也差不了多少,难以保证一些家长特别是有权有势有钱的家长不铤而走险。

更加重要的是这项政策从2007年起就开始施行,可教育部早在2017年就发出通知“取消体育、艺术等学生加分项目。”当地是明知故犯还是选择性忽视,如果今年不被发现,还要施行多久。

当前,优质高中教育资源有限,而人民对优质教育的向往却与日俱增,解决矛盾之道是提高高中教育教学质量,实现区域高中教育资源的均衡发展,而不是出台明显有违教育公平的“中考照顾生名单”。在教育部明确要求大量缩减加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目的今天,“中考照顾生名单”却还堂而皇之地存在,当地教育部门还振振有词,这不能不令人感觉背后的猫腻。

“中考照顾生名单”,不管说辞如何,都是对广大考生的极端不公平,破坏了公平公正的教育生态。现在,考验当地胆识的时候到了,废除“中考照顾生名单”之日,就是还广大考生的公平之时。(本网评论员 余民强)

责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码