首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

治理高考后乱象须双管齐下

时间:19-07-02 17:23:25 来源:湖南教育网 作者:宋文志 编辑:金刀

随着高考分数陆续公布,电信诈骗、“山寨专家”误导考生填报志愿、“野鸡大学”违法招生等高考后乱象也开始出现。这些乱象严重损害了考生及其家庭的利益,扰乱了正常的高考录取工作,并最终危害了和谐社会的构建。因此,治理高考后乱象刻不容缓。

治理高考后乱象,监管是关键。电信诈骗之所以屡“打”不绝,“山寨专家” 之所以能堂而皇之地招摇撞骗误导考生填报志愿, “野鸡大学” 之所以敢非法招生,都与政府相关管理部门监管不力、管理不到位有着密不可分的关系。若各级教育部门认真履行了自己的监管责任,及时查处、取缔非法办学机构,“野鸡大学” 怎么会满天飞?若招生录取等机构能堵住信息泄露漏洞,电信等部门能及时发现网络电信诈骗活动,针对考生的诈骗肯定会大大减少;若公安等部门对一些非法从事志愿填报的“山寨专家”严格监管、及时查处,就可避免其误导考生填报志愿;若各级政府职能部门都能够主动作为,依法对各类乱象联合进行严厉打击,还有谁敢动考生的歪脑经?因此,治理高考后乱象,政府必须发挥关键作用。

治理高考后乱象,增强识骗防骗能力是根本。在各种高考乱象充斥社会的现实情况下,高考考生和家长很容易因不能识别乱象背后的骗局而受骗上当。所以,广大考生和家长必须有意识地练就一双能够识别各类高考乱象的火眼金睛。千万不要迷信社会上有关高考招生的各种流言,不要听信所谓“关系人士”的“内部指标”,不要盲信所谓的“专家建议”,不要贪图发放助学贷款、奖学金等各种“便宜”。当然,做到这些,需要考生和家长多了解一些关于高校招生、高考志愿填报、助学贷款和奖学金发放的常识,从而增强自己防范各类高考骗局的意识,提高识别骗局的能力,不被各类乱象蒙蔽住双眼。 “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”治理高考后乱象,考生及家长练就一双慧眼、增强识骗防骗能力才是根本之计。

高考招录工作关系着广大考生的前途,治理高考后乱象政府责无旁贷,识别高考后乱象、防止上当受骗考生和家长必须有所作为。只有政府各级管理部门履行好自己的监管职责,考生和家长练就了一双慧眼,各类高考后骗局才不会得逞,考生们才能如愿考入理想的大学。(本网评论员 宋文志 )




责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码