首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

小学生质疑教材是探究精神的体现

时间:19-06-27 09:48:55 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀

根据海峡都市报报道,快要期末考试了,一位8岁男孩小冯就语文课本里的《羿射九日》发问引发网友热议。课文中,前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”,羿怎么蹚过大河?小冯的思考引发不少家长和网友的点赞。

语文课本里的《羿射九日》,不知多少人读过,也不知多少语文老师教过,不知是什么原因,为什么就没有人质疑“没有水的河,怎么可以蹚过?”可是8岁男孩小冯却经过独立思考,却发现了这个问题。原因恐怕是“迷信思想”在作怪,因为人们对教材有一种天然的迷信,不是没有质疑而是懒得去质疑。因此,8岁男孩小冯的独立思考精神和敢于质疑的精神难能可贵的,更值得点赞。

“尽信书则不如无书”。毫无疑问,8岁男孩小冯是拥有独立思考和质疑精神的孩子,对于书本知识有自己的见解,而不是盲目迷信书本、被动接受知识。他渴求知识的目光,没有局限在课本上,而是投向了整个社会、自然。8岁男孩小冯的学习方法是新时代教育教学追求的目标,具有鲜明的现实意义和导向意义。独立思考,并对教材上的不合理表述提出疑问,这是一种比较高级学习,是发散性思维和探究精神的体现,值得保护。

传统教育模式中,书本和教师是权威,是不允许学生提出质疑的。鲁迅在《从百草园到三味书屋》里不是记载了“先生,‘怪哉’这虫,是怎么一回事?我上了生书,将要退下来的时候,赶忙问。‘不知道!’他似乎很不高兴,脸上还有怒色了。”这样一件事吗?但是,随着教育教学改革的深入推进,新型师生关系的建立,教师角色的转变,教师成为了引导者、参与者、合作者,教师的权威地位在削弱,课堂上教师主动鼓励引导学生的求异思维,支持学生对有疑之处的探究和核查,学生对知识的探究和质疑成为了常态。正因为如此,才会出现8岁男孩小冯的质疑,这是教育之幸。

8岁男孩小冯的质疑,从一个侧面为广大教师提了醒,作为教师一定要树立“尽信书则不如无书”观念。教育教学过程中,不能盲目相信书本,要善于分析、敢于质疑,更要有自己的思考和判断。首先,教师备课时要下深功夫,认真阅读能够找到的各种版本的教材和参考书,通过对比不同教材的差异,找出差异的原因,在质疑中找到最优教法。其次,教师教育教学过程中要有研究精神,新教材倡导研究性学习,教师的研究精神对学生的研究性学习习惯的养成很重要,教师见多识广,对培养学生的发散性思维、创新精神大有裨益;第三,教师要切实转教育教学理念,分数不是评判学生优劣的唯一标准,要把培养学生的质疑精神,提升学生的质疑能力作为教育教学的首要任务。(本网评论员 余民强 )

责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码