首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

老师“拖堂”不科学

时间:19-07-02 17:21:51 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀

“优美的下课铃声响了,我像灌了一大桶咖啡一样,全身的每个细胞都活跃起来了。可是老师的耳朵像塞上了耳塞一样什么也没有听到……老师快讲完吧!”6月10日,一篇吐槽老师拖堂的小学生作文在我市中小学教师朋友圈热传,写下这篇作文的是南坪实验小学四年级1班的张晟远同学,他生动形象的“吐槽”,把不少人看乐了。(6月14日《重庆晨报》)

时下,一些老师上课确实喜欢“拖堂”,其责任心虽然可嘉,但是不科学,不是小问题,要改一改才好。

学生上课,大脑细胞会消耗大量氧气和养料,补偿不足就会感到头昏、疲劳,记忆能力、观察能力、思维能力就会减退。在每两节课之间,让学生稍事休息,目的是要恢复学生大脑神经细胞生理功能,让下一堂课顺利进行。老师“拖堂”,会减少学生下课自由活动时间,让学生呼吸新鲜空气的机会减少,有损学生身心健康。同时,也会使学生下节课思想不集中,让学生丧失学习兴趣。另外,老师在“拖堂”时间里讲课一般会比较快,再加上教室外面喧哗,所讲内容也难能让学生很好接受,教学效果一般也不会很好。

“吐槽”老师“拖堂”学生作文在师生和家长朋友圈热传,折射反对老师“拖堂”人心所向众望所归。可见,老师要反思自己的教学行为,遵守教学常规,按时上下课,精讲精练,提高教学效率。其实,老师与其“拖堂”,不如“留白”,因为这样能让学生消化、咀嚼、反思、质疑,更能有助学生学习。(本网评论员  曹灿辉)



责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码