首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

如何培养孩子讲故事的能力

时间:19-06-04 10:19:34 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀

 

教育心理学家研究发现,6岁前会讲故事的孩子,进入学校后,学习和社交能力都比较强。孩子要把故事讲得生动有趣甚至跌宕起伏,需要良好的记忆力、出色的想象力、优异的语言组织能力及充分的词汇积累,还要有较丰富的生活经验及敏锐的价值判断力,这些都是认知能力的关键要素,会使孩子在生活、学习乃至工作中获益终身。但是,目前来看,许多中学生、大学生甚至进入社会的成年人普遍缺乏讲故事的能力。

孩子为什么不会讲故事?一个最重要的原因是“不会说话”或“无话可说”。这可以从中小学生的作文现状可以看出,“不会说话”或“无话可说”是中小学生作文的瓶颈,而“不会说话”或“无话可说”其实质就是不会讲故事。一个孩子会讲故事,写起作文来就会“有话可说”,就不会出现空话、头花、假话,甚至千篇一律的现象。

孩子“不会说话”或“无话可说”,是家庭教育的缺失。当今时代,“不让孩子输在起跑线”的错误教育理念绑架着家长,越来越多的家长重视对孩子进行超前教育和所谓的特长教育,让孩子发展才艺。价格不菲的“胎教”和学乐器、唱歌、跳舞、下棋、绘画……名目繁多的特长教育充斥着孩子的生活,小小年纪就要承受巨大压力的赶场式的特长培训。但是,一种孩子终身受用的技能“说话”也就是“讲故事”却被很多家长有意无意地忽视。其实,说话讲故事,对孩子的发展同样重要。家长不能因追求超前教育和所谓的特长教育而忽视说话讲故事的教育,这就要求家长要重视亲子阅读,引导孩子善于观察、乐于思考、主动学习和生活。

家长重视亲子阅读,是孩子会讲故事的前提。大家知道,阅读是一个人成长的基本技能,而儿童时期是培养阅读习惯的最佳时期,根据儿童教育学理论来看,儿童阅读技能也正处于形成时期,这一时期的孩子对外部事物表现出强烈的探知欲。家长重视亲子阅读,有助于孩子形成终身受益的良好阅读习惯。史斯克兰《阅读的妈妈》上有这样一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”这段话充分说明了亲子阅读的重要性。孩子的阅读越多,学到的知识就越多,就越会说话、讲故事。

学会善于观察,是孩子会讲故事的重要技能。生活中处处有故事,但是,孩子对生活是冷漠的,因为所有的一起都被父母包办代替。气候变化、天灾人祸、人情往来都与孩子无关,外面的世界精彩还是无赖,对于孩子来说都是一样的。孩子在父母的羽翼下生活,眼睛空洞,根本不愿也不需要去观察、发现生活的精彩。孩子要会讲故事,没有观察生活,怎么行呢?

乐于思考,是孩子会讲故事的关键。孩子由于生活在父母的羽翼下,除了眼睛是空洞的,心灵更是麻木的,思维也是停滞的。孩子对于身边发生的事,孩子不会去思考前因后果,也不会去思考事情的意义。孩子要会讲故事,不去思考,弄清事情的发生、发展、经过、结果。怎么可以讲出一个完整的故事。

孩子讲故事的水平,不是一朝一夕就能提高的,需要家长在长期的实践中摸索、探究、总结,找到适合具体孩子的更行之有效的方法,强化亲子阅读,鼓励孩子观察、思考、主动学习和生活,共同努力,把不会讲故事这只“拦路虎”拿下!(本网评论员 余民强)

责任编辑:金刀

 

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码