首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

扫黑除恶 把校园建成最阳光最安全的地方

时间:19-04-12 10:48:38 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀


3月28日,2019年全省教育系统扫黑除恶专项斗争工作推进会召开,传达贯彻省扫黑办有关会议与文件精神,推进全省教育系统扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国出席会议并讲话。(2019-04-08 湖南教育政务网 )

郭建国强调,“开展扫黑除恶专项斗争工作,是党中央的决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。教育系统开展扫黑除恶专项斗争就是要把校园建设成最阳光、最安全的地方。”这就是教育系统开展扫黑除恶专项斗争的工作目标,也是对教育系统扫黑除恶专项斗争提出的具体要求。

目标定,方向明。如何把校园建成最阳光最安全的地方?作为学校,我们应做好哪些工作?笔者认为,一是领导要提高站位,维护校园稳定安全。切实提高政治站位,充分认识党中央部署扫黑除恶专项斗争的重要性,坚持从保障师生安全、维持教学秩序、维护校园稳定的大局出发,真正把它作为当前一项重要大事来抓,务必抓紧抓实抓好,抓出效果来。办学治校,教书育人,保护师生安全是首要的第一位的责任,没有安全保证,一切空谈。没有稳定,工作无法顺利开展。稳定压倒一切。黑恶势力藐视法律,对抗政府,危害社会,经常为非作歹,违法犯罪,严重威胁师生安全,破坏教学秩序,影响校园稳定。我们必须全力配合公安机关的扫黑除恶专项斗争行动,坚决扫除一切黑恶势力,创造安全稳定的校园环境。

二是要加强法制、安全教育和治安综合管理。学校配合扫黑除恶专项斗争,一项重要工作就是加强对师生的法制教育、安全教育。学校必须坚持依法治校、依法办学,结合学法考法工作,教育引导广大师生认真学法、守法、用法、护法,不断增强法制意识、法律观念,远离违法犯罪,同违法犯罪行为作坚决斗争。学校必须加强校园治安管理和综合治理,大力推进平安校园建设,加强“三防”体系建设,加强安保力量,落实安保责任,切实保证校园安全稳定,保障师生人身安全、财产安全和工作生活秩序。

三是要依法依规,严惩霸凌行为。中小学校园的霸凌行为虽非黑社会性质行为,与黑社会没有必然的直接的联系,但是,如果任其发展下去,不加制止,不予打击惩处,极有可能发展为黑恶势力,演变为黑社会行为,严重威胁师生人身安全。因此,学校配合扫黑除恶专项斗争,必须对校园霸凌行为给予足够重视,严格按照国务院、教育部和相关部委文件要求,依法依规依程序,严厉打击校园霸凌行为,加大对未成年人的保护力度,努力创造安全稳定和谐的学习生活环境。

四是要加强组织领导,强化落实责任。学校配合扫黑除恶专项斗争行动,必须加强组织领导,应当成立以书记、校长为组长的学校扫黑除恶工作领导小组,制订工作方案,研究落实措施,加大宣传力度。一定要把党中央、教育部部署扫黑除恶专项斗争的精神,传达贯彻到学校的每一名干部、每一名教师、每一名学生中,引导广大干部师生深刻认识黑恶势力的危害性、危险性,提高识黑识恶、防黑防恶能力,坚决抵制、远离黑恶势力。学校配合开展扫黑除恶专项斗争,必须党员、干部带头,必须教师带头,敢于担当,敢于负责,强化和落实责任,积极参与,积极行动,积极贡献。

总之,只有全校上下统一思想认识,领导、干部、党员、教师积极带头,率先垂范,师生共同努力,校内校外密切配合,形成扫黑除恶的强大力量,才能真正把校园建成最阳光最安全的地方,净化学校育人环境,优化学生成长成才环境。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码