首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

老师发音乐童话剧券“发”掉了师德

时间:19-04-12 10:47:52 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀


据华商报报道,近日西安的不少小学都给学生发了一张音乐童话剧的券,凭此券家长购票,可免费带一名学生入场。票的背面还注明:每位同学看完此剧后以《诚实的我》为题写篇作文或画幅图画。不少家长去了剧院后发现买不到低价票,吐糟被“套路”了,因为低票价根本买不到,只能买288元、368元(VIP)……对此,有家长质疑是否存在学校老师“吃回扣”的情况。

莫怪家长和舆论质疑,这又是一起打着“自愿”幌子行中饱私囊之实、违背教师“廉洁从教”准则的行为。

2018年11月8日,教育部印发《新时代中小学教师职业行为十项准则》,其中第九条规定“坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。”

《新时代中小学教师职业行为十项准则》,黑纸白字,言犹在耳,可西安某些教师却置准则于不顾,向学生发放音乐童话剧入场券,“凭此券家长购票,可免费带一名学生入场。”而此券的背面却注明“每位同学看完此剧后以《诚实的我》为题写篇作文或画幅图画。”如此赤裸裸的暗示,虽然有自愿作为幌子,却丝毫改变不了“强制”性质;虽然涉事剧院表示是三方合作,与老师并无利益关联,这有谁相信。“无利不早起”,既为“自愿”,何须老师代劳。西安的这些老师吃饱了撑的,明知《新时代中小学教师职业行为十项准则》不许教师涉足此类推销,仍然为“他人作嫁”,背后没有利益关联,仅凭涉事剧院的一面之词,这难道不是“秃子头上的虱子——明摆着”的吗?

2018年以来,针对一些地方发放印有商业广告红领巾一事,教育部就印发了通知,要求各地禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。前车之鉴不远,教育部通知还言犹在耳,西安的这些教师打着“自愿”的旗号、用写观后感的要求,行强制学生、“绑架”家长观看高票价音乐童话剧之实,无疑是在中饱私囊、顶风违规,既违背《新时代中小学教师职业行为十项准则》,又伤害了学生和家长的利益。

禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园,真正防止类似打着自愿旗号的事件再次发生,必须在校园取缔一切打着“自愿”幌子的行为。自愿只是“类似事件发生”后推卸责任、搪塞悠悠众口的“遮羞布”而已。老师发音乐童话剧券“发”掉了师德。(本网评论员 余民强)

责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码