首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“撕掉”充满“杀气”的标语让学生轻装前行

时间:19-03-14 15:20:33 来源:湖南教育网 作者:黄启龙 编辑:早尔


 

37日,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在小组讨论中表示,学校在教育行为中要发挥积极正向的价值导向作用。比如,要求学生复习备考是很有必要,但不能去搞“杀气腾腾”的百日誓师动员大会;提倡学生发奋学习是对的,但不能让校园里充斥着“只要学不死,就往死里学”这种标语。(39日 澎湃新闻)

长期以来,学校乃至社会都习惯于把书本知识定义为学习内容,有的学校把升学作为学校工作的唯一目标,学生在校的主要任务就是做题、考试。有的学校还在校园里、教室里赫然挂出诸如“多考一分,干掉千人”“只要学不死,就往死里学”等充满“杀气”的标语横幅,忽视了学生基本技能、生存本领、自理能力的培养及身心健康。在此价值导向下,我们看到的是,高高摞起的书本后一张张睡眠不足、气色灰败的面孔,一个个肉体疲累但灵魂匍匐向前的人。

其实,孩子的健康和快乐才最重要。因为没有什么东西,是需要用健康,用命去换的,学业也好,事业、爱情也罢。毛主席早就说过“身体是革命的本钱”,没有了“本钱”还谈何“学业”“事业”,还怎能成功、成才?

有人说人生有三个层次。第一,谋生,要养活自己,必须要学一门技术;第二,谋智,要认知世界,所以要学习知识;第三,谋道,认同价值,明辨是非、善恶、美丑,这是教育最高的境界。也就是说,教育的目的,不仅是让孩子学习知识和技术,将来有一个职业,能够在这个社会生存下来,养家糊口;更重要的是,让他们从小树立正确的人生观和价值观,明是非,辨善恶,知美丑。唯有此,他们才能从容淡定地学习,才能学得轻松,学得愉快。

高考只是人生中的一个渡口,挤上船,自然好;没挤上,甚至落水了,也没关系,只要不忘初心,寻找其他方式,照样可以达到对岸。“条条大道通罗马”“三百六十行,行行出状元”。所以学校不必用“杀气腾腾”的百日誓师动员大会和充满“杀气”的标语横幅给学生施加压力,应让学生轻装前行。(本网评论员 黄启龙)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码