首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

提质农村学校要综合发力补短板

时间:19-01-29 15:02:36 来源:湖南教育网 作者:高红广 编辑:金刀

日前,笔者欣喜地看到常德市人民政府办公室印发《常德市农村学校建设三年行动计划方案(2019-2021年)》,感觉常德的广大农村家长、学生、教师真有福,常德农村学校发展的春天到来了!

根据该方案,常德将在三年内投入近8亿元实施农村学校教师周转房建设计划、农村学校塑胶运动场建设计划、农村学校食堂达标建设计划,使农村学校办学条件得到全面改善,城乡学校布局更加合理,农村教师住房问题基本解决,义务教育标准化学校占比达90%以上。

大力发展农村教育,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是全面建成小康社会的重要标志。全国各地各有关部门充分认识到这项工作的重要性和紧迫性,增强了责任感和使命感,加大了工作力度,采取有力措施,保障农村适龄儿童少年接受良好教育,增强人民群众的教育获得感。

无疑,常德市发展农村教育的行动值得充分肯定,其支持农村教育的力度之大更令人倍感振奋。三年行动计划完成后将大大提升常德市农村学校办学条件水平,进一步推进城乡学校均衡发展。但是,要确保计划落地生根发芽开花结果,仅有政府的大量资金投入还不够,还必须有社会各方面的综合发力,补齐农村教育短板。

首先,要关心农村教师,吸引优秀师资扎根乡村教育。加大乡村教师提质增量力度。做实农村定向委培免费师范生计划,确保免费师范生和新招聘教师重点补充乡村学校。实施农村教师全员培训工程,建立城乡教师轮岗交流制度,采取城乡教师结对、送教下乡等方式,提高农村教师教学水平。保证农村教师工资、绩效工资、养老保险、医疗保险、住房公积金等福利待遇全额发放。落实乡镇事业单位补贴,设立村小特殊岗位津贴并在评先晋职等方面优先。建立困难教职工档案,对因病因灾致贫的乡村教师进行精准帮扶。

其次,推动信息化全覆盖,破解农村学校师资和资源短缺难题。农村学校由于缺乏专业教师,往往开不齐课程。为此,要大力推进“中小学信息化三通工程”“农村中小学网络联校”工程,以“1+N”的形式,将网络主校的课堂教学、教学资源以网络共享方式推送到乡村小学或教学点,实现课堂教学同步实施、教师同步研修、教学资源同步共享,使开不齐课、上不好课的乡村学校与城区名校同上一堂课,最大限度地解决乡村偏远学校师资和教学资源短缺问题,让乡村孩子共享教育信息化成果。

还要加强校园文化建设,让农村学校“有活力”。有文化味的学校才能培养出有较高文明素养的人。不能只把农村学校(村小)办成乡村里的学校,更要办成乡村文化活动中心。农村学校要充分发挥地域特色和教师特长,成立具有当地文化特色的舞蹈、器乐、剪纸、书画等兴趣小组并开展活动,让教师单纯、快乐教书,学生健康、快乐学习成长。要实现终极的教育均衡目标,唯有让城乡学校各走各路,形成各自不同的“文化”才能实现。

另外,农村地区家长外出务工的多,留守儿童也多,农村学校要形成关爱留守儿童机制,开设心理咨询室,通过亲情谈话等形式,解决他们的心理困惑。推动农村学前教育普惠发展,破解入园难、入园贵难题,让所有适龄农村幼儿都能“有园上”“上好园”。还要关注贫困儿童、残疾儿童、失亲儿童,推动教育精准扶贫全覆盖,确保人人享受到公平优质的教育。(本网评论员 高红广)

责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码