首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

互联网时代,眼看不能代替手写

时间:19-01-11 17:29:27 来源:湖南教育网 作者:黄彦文 编辑:金刀

让信息技术深入教育领域,融合于每一个课堂,是不可阻挡的发展趋势。随着2018年12月8日湖南省人民政府正式印发《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019—2022年)》,现代信息技术为师生教学所用被正式提上日程。

互联网来袭,有人欢喜有人忧。喜的自然是年轻人居多,在互联网环境里成长起来的孩子运用多媒体、网络等,跟用筷子吃饭一样简单。忧的当然是大龄教师,信息设备的错综复杂,信息技术的千变万化,让他们有刘姥姥初入大观园的茫然失措。就拿板书来说吧,年轻人可以把设计精美的板书用PPT带到课堂里反复展现,这个班用了那个班还可以用,今年用了明年还可以用,似乎一劳永逸。那手写板书果真没有用武之地,将在“PPT时代”作古吗?其实不然,我认为原因至少有三:

一.课堂不是机械预设,互动的课堂离不开手写板书

教学经验丰富的教师一定知道,课堂教学不可能是生产线,教师教学行为不会整齐划一,每堂课的师生双边活动不是机械的重复,而是充满变量的互动。以教学内容为依托,朝着预定的教学目标,师生在课堂内有随机生成的、充满弹性空间和创新因素的互动,决定着课堂的走向。学情演变影响着课堂教学策略的调整,和课堂行进的节奏。如果课堂教学是一个动态的过程,那么事前基于教材和课标而设计、制作的PPT板书,在有学情因素注入的情况下,一定要用手写板书来作及时补充和完善,否则这样的课堂一定是有缺憾的课堂。

用更明了的话来说吧,只要是有人参与的课堂,因为人是活的,人的思维就无法被事先掌控,这样的课堂就一定是动态发展的。那么,作为课堂师生交流的重要枢纽,和对课堂探讨的及时表达,手写板书就无法被机械预设的“PPT”取代。如,在语文《麻雀》一课的教学中,教师的PPT板书中可以事先设定教材所涉及的内容“老麻雀—小麻雀—猎狗”三个人物,画好图,打上了箭头,美极了。但是在教学过程中,可能有学生会问:“老师,‘喜鹊’的‘鹊’是不是这个雀啊?”这时候,老师就要临时导入到“雀”与“鹊”的同音字比较,在课堂上板书,而不能生硬的打断课堂节奏,强行往预设的路上拉。

二.眼看不能代替手写,书写的过程比结果更重要

随着教育信息化的推进,“互联网+教育”会使信息技术与课堂教学更加深度融合。这种融合不能片面的理解为课堂中多媒体的使用或者网络因素的注入,而是更应全面地理解为“备、教、批、辅、考、研”的全方位渗透。以考试为例,大家都知道采用网上评卷的方式,会让考试测评过程更简洁,结果更公平。对工作繁忙的教师而言,坐在家里与全区域内的同行一起进行评卷工作,不仅比专门抽出一两天时间来集中进行枯燥的评卷省却了舟马劳顿,也省去不少时间与不便。

在多年的网上评卷工作中,我们会发现每次都会有部分学生因为书写不规范而失分,要么是填涂不合规范导致无法扫描,要么是书写不够规范而导致教师无法准确识别。这些现象不仅会出现在语文的作文书写里,更常见于理科的作图题,如数学的辅助线,物理的电路图等。也就是说书写的规范与美观,不仅是某一个学科的教学所要关注的,而是每一个学科都要关注的。教师在授课的过程中,采用手工书写或作图时的言传身教,一步一步展现过程,远远比鼠标一点简单的呈现结果更重要。或许有人会说,多媒体也会有动态的展示啊!那么我说,你见过比在课堂众目睽睽之下,亲自动手在黑板上画出一幅《中国政区图》还帅的地理老师么?

三.工具不能取代思维,有效的教学要切中知识盲区

最后我要说的是,无论多么鲜亮的颜色、炫目的动画,都无法摆脱其工具的属性,去替代课堂中学生的思维。板书是课堂知识结构的凝练表达,是师生对教学媒介(教材)通过思维而产生认知结果的直观呈现,它是师生在课堂里的一种表达思维互动常用方式。用多媒体去炫技来博学生眼球,并非没有效果,但收效以难持久。比如说,利用手机与室内屏幕相连,实时直播学生分组实验过程,初次让人感觉很“炫”,但学生一旦明了这只是很多教学软件都能实现的结果时,这种兴趣不再。这时候,我想还不如拈只粉笔,随手在黑板上写下实验优秀组的组号更能吸引学生注意力。

总之,无论是PPT板书也好,还是手写板书也好,都要能充分调动学生思维,准确表达师生共同的认知过程与结果,服务于课堂师生双边互动,才能具有存在的意义和价值。(本网评论员  黄彦文)



责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码