首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

小学生“野外求生”折射家庭安全教育缺乏

时间:19-01-11 08:46:55 来源:湖南教育网 作者:林春 编辑:金刀

2018年12月22日,通江县松溪乡的小城和姑姑家的儿子小军看电视后,体验“野外求生”,不幸落水,当晚9点过小军自己回来了,经过村里几十人连夜寻找,第二天上午9点过,小城在下游几公里处的河边被找到。小城自述,他在落水后晕睡过去,醒来时已经在石头上,直到姑父找到自己。现在小城身体无大碍,目前已经回校读书。这次事情之后,家长表示,已口头叮嘱孩子不能做这样危险的事情。(1月3日 《成都商报》)

“野外求生”听起来很酷,但其中也隐藏着巨大的安全隐患,如果稍不注意,就可能受伤,甚至是丢掉性命。作为成人,进行野外活动都需要进行相应的准备,何况是小学生,须知,小学生想法本就不成熟,缺乏安全意识,遇到困难可能难以做出正确判断,进而给自己带来危险。

通江县松溪乡的小城和姑姑家的儿子小军看电视后,体验“野外求生”,结果小军回来,小城却不幸落水,被困一夜才获救。看到这则新闻,不免让人想起前段时间泸州4名小学生逃课体验“荒野求生”事件。这些事件最后的结局虽然皆大欢喜,没有出现任何事故,可不免让人捏了把冷汗。要知道,据当初小城回忆,自己掉下水潭晕过去之后,什么都不清楚。醒来之后就在石头上,中途发生了什么,自己并不清楚。 这是多么恐怖的事情,如果小城运气不好,掉入水潭发生溺亡,那对小城的家人来说,无疑是晴天霹雳,这背后给家长们敲响了家庭安全教育的警钟。

近年来,一些野外求生节目层出不穷,也是极具诱惑力,像《荒岛求生》《荒野求生》《原始生存21天》《单挑荒野》等等,这些节目比一般的节目更具挑战性,对小学生也更具吸引力。当下很多小学生都被沉重的作业压的喘不过气,小学生们也希望生活更加精彩,因此,家长应该及时察觉小学生这方面的需求,而且外国家庭早已经注重这方面培养,比如美国上到总统下到家庭主妇,都十分重视孩子在大自然中的体验活动;在英国,营地教育是非常重要的户外教育,英国威廉王子和凯特王妃经常会出现在儿童户外教育课,同孩子们一起露营烧烤,搭建帐篷等等等。毫无疑问,这些充分折射出中国式家庭安全教育的短板。

面对这些情况,中国的家庭还需认真反思,切实做好这方面工作。一是多和孩子谈心,正确引导孩子看待“荒野求生”,让孩子意识到其危险性,切不可盲目行动,还可以通过一些实际案例加强对孩子的教育,加深孩子对“荒野求生”危险性的认识程度。二是家长可以多和孩子到野外郊游,甚至是宿营,让孩子体验真正的户外生活,并对孩子进行因地制宜的安全教育,告诉孩子如何在荒野求生,这样既能满足孩子的好奇心,增强孩子户外专业性求生技能,也能防止发生安全事故。三是可以让孩子参加一些专业的户外活动。在国外,户外活动比较活跃,家长兴趣比较浓,因此,如果家长没空,完全可以让孩子参加专业的户外培训机构,让户外培训机构带着孩子体验野外生存探险,这未尝不是个好主意。

总之,对待小学生体验“野外求生”我们不能一味责骂,更多需要思考背后的问题,特别是家长需要进行相应改变,只要正确引导孩子,“野外求生”不仅能满足孩子好奇心,更能磨练孩子的意志,帮助孩子树立积极的生活态度。(本网评论员 林春)

责任编辑:金刀

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码