首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

小议如何让教师享受教书育人的幸福感

时间:18-12-24 15:35:49 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀

教育要发展,关键在教师。时刻把教师放在心上,时刻为教师的幸福着想,尽力做好关爱教师的幸福工程,教师幸福了,就会产生振兴教育的使命感。笔者从1982年走上教师岗位,36年的乡村教师生涯,说句不太好听的话,虽然教师的工资在水涨船高,由1982年的“咪花嗦(34.5元)”上涨到“4K”,但教师的幸福感却未见明显提升。

为什么现在的教师普遍不感到幸福呢?原因是多方面的。

首先,不被尊重的社会地位令教师的幸福感大打折扣。笔者36年的乡村教师生涯,教师的社会地位每况愈下,八九十年代的教师,工资虽然低,但教师的社会地位却比较高,广大家长把教师奉若“神明”,教师家访必被家长恭敬接待、敬请上座,随着社会的发展,“金钱至上”,教师由于待遇低、工资不高,教师被尊崇的社会地位不断下降,发展到教师家访,家长连身都不起、在麻将桌上不下来,多去几次,家长还会要求老师不要去家访。由于教师社会地位的下降,许多教师都羞于在外人面前提起自己的教师身份,害怕被瞧不起。

其次,非正常教育教学工作占用了教师太多时间,教师幸福不起来。一个教师每天工作时间在10--12个小时。以每周法定工作时间40小时为标准,教师都是在超负荷工作的,而且,教师工作弹性大,教师看似下班却实际上没有下班,放学后还要处理学生遗留事件,晚上还要备课批改作业。这些还不足以影响教师的幸福感,这些工作是教师的本职工作,是成就教师幸福感的工作,但教师的非正常教育教学工作就是影响教师幸福感的。教师非正常教育教学工作太多:扶贫工作、禁毒工作、文明创建工作、防艾工作、各种表格填写、读书笔记、政治学习心得……哪一样都离不开教师,教师的时间被非正常教育教学工作占用太多,教师怎么幸福的起来。

再次,教师压力大,心理负担重,难以获得幸福感。教师的压力很多:教育教学成绩、继续教育学分、评优晋级、家长的投诉、社会舆论。学生成绩不好,教师要承受来自家长、学校的压力,稍微进行惩戒又要冒着被处分甚至丢掉饭碗的危险;继续教育修不满360学分,教师要承担注不了册的后果;教学成绩不好,教师就莫想评优晋级;家长一投诉,教师就要做好被教育主管部门处分的准备;教师体罚学生或出现安全事故,媒体口诛笔伐,当事教师乃至整个教师群体都要担责。这些压力的叠加,使教师履职如履薄冰,时刻处于压历山大的环境,教师怎能获得幸福感。

最后,教师工作具有特殊性。教师有病不敢请假,害怕耽误学生功课,即使非请假不可,教师请假落下的课程需要补齐,繁重的教育教学负担,令教师的身体处于亚健康,身体不健康的教师何来幸福。

那么,怎样让教师享受到教书育人的幸福感呢?

第一,切实提高教师的社会地位,让教师真正成为令人羡慕的职业。通过法律确认教师国家特殊公务员的身份,真正享受公务员的待遇,公务员享有的车补、奖励、福利,教师都要享受,不得打折扣。待遇提高了,教师的社会地位就会相应提高,教师令人羡慕,其幸福感就会爆棚。

第二,依法治校,建立学校、教师的权力清单,赋予教师拒绝非正常教育教学工作的权力。加快依法治校进程,教师的教育教学主业不能荒废,减少非正常教育教学工作,全心全意用在教育教学、提高教育教学质量。

第三,减轻教师心理负担,以人为本,构建和谐民主的教育教学环境。建立合理的多维评价体制,减少单纯一教育教学成绩衡量教师的考核评价;仿照公务员职级制建立教师职称自然晋升通道;媒体要有强烈的社会责任感,多做教育的正面宣传;加强教师的体质健康监测,完善教师医疗保障制度。

第四,减轻教师负担,用专业引领,激发教师内在的职业认同感和幸福感。认真学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》,加强师德师风教育,努力增强事业心和责任感,激发教师的工作热情,淡化对物质报酬的比较,自觉调节心理、保持平衡心态心情舒畅地投入到教育教学的各项工作中去;积极搭建教师成长平台,帮助教师找到合适的发展道路,促使教师专业成长,提升教师的满意度,增强幸福感;建立科学的激励机制,在兼顾公平的基础上合理拉开分配差距,营造争先创优的舆论氛围,使教师保持良好的公平心理,调动教师工作的积极性、主动性和创造性。(本网评论员 余民强)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码