首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

黄沙坪村扶贫日记

时间:18-12-24 14:59:36 来源:湖南教育网 作者:胡国金 编辑:金刀

12月15日,凤凰县职业中专学校教师实际行动践行“万名干部下基层抓紧抓实脱贫攻坚解难题”活动,提升群众满意度。 我又一次来到帮扶联系村——凤凰县千工坪镇黄沙坪村,走访了甲、乙、丙三家“亲戚”。

亲戚甲:这家亲戚每次见我来访,十分热情,待我像儿子似的。我们交谈是推心置腹,阿姨毫不保留地告诉我说,儿子在外打拼,也说不清楚儿子做什么,只知道在乾州为浙江老板卖洗理日常用品,跑上跑下的非常辛苦,是家里的顶梁柱。儿媳在新搬迁的地方——吉信镇,因为她要带着孙女在镇上读书,不能外出打工,万一我们俩老有什么不舒服,儿媳还要照顾我们。我们两老只因故土难离,还留在黄沙坪村,守着祖祖辈辈传承下来的房子,过着日出而作,日落而归的农耕生活。阿姨告诉我说,她的右手有肩周炎,连梳头发都抬不起来。听她这么说,我和她同病相怜,也曾经有过这样的病,把没有用完的药酒送给她。这次来访,长期受肩周炎的她说好了,心里非常高兴,还说了很多感谢我的话,如“我不是扶贫来到他们家,这病不知道要折磨我到什么时候去啦。”我都不知道说什么好,作为帮扶人的我总算帮到他们一点点忙,心里也暗自为她的康复而高兴。我翻看惠民银行卡,存折上先后入账的有铁皮石斛分红,生态补偿、助学款、外双款、养老金等转移性收入。他们再次感谢党和国家的对他们的关心和照顾。

亲戚乙:这家亲戚家里只有父与子。父亲因早年婚姻不幸,背着行囊,牵着儿子,踏上东去的列车,长年漂泊在浙江打工,文化水平低,工资除了维持生活开支和供养孩子读书外,已经所剩无几。在国家精准扶贫的惠民政策下,被列入建档立卡户,搭乘危房改造契机,今年回来建房子,如今砖房建好了。奉天承运,时来运转,却转来了好事成双,不仅房子建好了,还找到了女朋友,心里乐开了花似的。因为我与他年龄相仿,每次见到我来访,兄弟长兄弟短叫,我们仿佛兄弟手足一般情深意重。人逢喜事精神爽,他告诉我说,如今日子好了,儿子也在浙江嘉兴化纤厂打工,月薪4000多元,最近又得了一笔建房补助款,铁皮石斛分红等一系列实惠,感谢国家好政策,让我过上了好生活。

亲戚丙:这家亲戚虽说是一家,却只有孤孤单单一个人,年近古稀,面庞显得十分苍老,老实本分,不善于言语。我们每次交流都说是我问他答,从不反问我什么。他说,自己年老体弱无劳力,只能勉强种点蔬菜吃,砍点柴烧火做饭,幸好有国家精准扶贫好政策,街坊邻居的帮助,否则我过不下去了。我从他银行卡看到,先后有低保金,养老金,生态补偿,粮食直补,铁皮石斛分红等款项一一到账,我们一边烤着炉火,一边谈论着国家的好政策,炉火很大,房里暖意融融,他通红的脸上充满了笑意。他笑得那样甜,那样美,整个人仿佛年轻了许多似的。

因为扶贫,让我带着党的春风,一次次地走进了黄沙坪村。目睹古老的山村,望着古朴的房子,走出村庄外,站在马路边,只见青山碧连天。

因为扶贫,让我在黄沙坪村有了3家不是亲人却胜似亲人的亲人,每一次走亲访友,他们是那样亲切。亲人啊,我想对你们说,与其说我是你们的帮扶人,不如说我是国家政策的宣传员,每一次走访,我都是给你们宣讲国家的好政策,希望你们乘着国家的好政策,勤劳致富,早日奔小康(本网评论员 胡国金)

责任编辑:金刀


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码