首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

简析省交响乐团首演“第一歌剧”

时间:18-12-03 11:05:24 来源:湖南教育网 作者:胡伟 编辑:章仙踪

在中国(上海)首演“世界第一歌剧”,法国比才《卡门》(俄语版)100周年之际,湖南交响乐团于11月29日晚在湖南大剧院进行湖南首演,值得祝贺。

此番演出,他的主要创意亮点有这些。一是由一个乐团独立排演制作无电音、全声部、整脚本的大歌剧,全国罕见、功德无量。

二是演奏前奏曲和第三间奏曲时,加特色华丽、踏板整齐的舞蹈,这种器乐演出中的视觉化处理,更易被观众欣赏。

三是第一幕中,女工合唱《升到天上的烟雾》,柔美优雅、闲适飘逸;第二幕《走私五重唱》自信机智、神秘和谐;第三幕《算命三重唱》各怀心事、命运未卜。

四是刘克清总导演兼饰斗牛士,张春青演卡门,男女中音、夫妻搭档、伉俪情深、令人羡慕,刘导嗓音磁性、气度不凡,张博扮相地道、爱恨鲜明。

五是角色声部更换优化,利于对比:莫拉雷斯低变高、丹凯尔高变中、梅塞德斯中变高,老板兼向导也合情合理。

六是第四幕最后卡门主动被何塞所杀,更显女主不惜一切捍卫自由的境界,揭示人生的乖戾!而饰米凯拉的瓦依斯曾在同一舞台演过茶花女,功底深厚、唱演俱佳,第三幕所唱《没什么可害怕》,既坚强又可怜,催人泪下!

七是肖鸣指挥的乐团弦乐突出、细腻敏捷,带动乐队越奏越好;三首间奏曲的木管令人回味:《龙骑兵曲》中大管与单簧管的中庸洒脱,《牧歌》中长笛与竖琴的温情脉脉,《阿拉贡舞曲》中双簧管与短笛的动感失落;而贯穿全剧的“命运动机”五次呈现,清清楚楚、恰到好处。特别是第四幕《斗牛士进行曲》演绎得壮丽豪迈,引发了现场集体跟唱,太好听好看!

尽管演出中也无不微小瑕疵,如饰演何塞者,形象声音都不错,但表演欠火候,又如字幕每幕未标场景,多有错位和错字,但是无论如何,湖南演艺史将因这场《卡门》首演而被刷新,可歌可泣!(本网评论员 胡伟)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码