首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“驾车撞人报复社会”之恶严防要校正准心

时间:18-12-06 12:02:08 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀

11月22日12时15分,辽宁省葫芦岛市建昌县第二小学门前发生一男子驾车冲撞过路人群案件。当地公安机关采取有力措施迅速将其抓获。目前已造成5名未成年人死亡、19人受伤,其中重伤3人。犯罪嫌疑人韩某华,男,29岁,建昌县人,无业。近期因夫妻矛盾,轻生厌世,产生极端思想,采取驾车冲撞方式,随机选择作案目标,导致案件发生。(11月23日人民日报客户端)

犯罪嫌疑人“驾车撞学生报复社会”,造成学生伤亡,让很多家庭的未来被撕裂,实在令人痛心,其施害行为恶劣,绝对不可原谅。

然而,可惜的是,这种现象并非个案。比如,2016年2月29日中午,在河南南阳市宛城区建设东路南阳市一中门口,发生一起轿车冲撞学生事件,造成12名学生受伤,其中1名学生经抢救无效死亡。犯罪嫌疑人马高潮系南阳市人民检察院正处级退休干部,作案动机主要是对社会不满,悲观厌世。

出现这种现象,是犯罪嫌疑人典型“己所不欲,就施于人”,其已不是简单的个人情绪问题所能解释得了的。其实是犯罪嫌疑人心理素质太差,出现一种极端心理状态,人格变态,瞄准中小学生群体弱小、自我保护能力差这一“弱点”,见缝插针,挑“软柿子”捏。借此报复社会,极容易引起社会强烈反响,引起社会公愤,来为己“泄愤”。

“驾车撞学生报复社会”之恶,性质极其恶劣,后果极其严重,必须“零容忍”,要严打也要严防。

一方面打击此类报复社会行为,要用重典,必须让犯罪嫌疑人为自己的恶劣行为担负相应的法律责任。

另一方面严防类似恶性事件再次发生,要校正“准心”。要加强治安防控,提升防范措施,学校、车站等场所加强安保;要增强公众在人群密集地方活动必要的安全防范意识;要加强人性教育,营造社会平和氛围,减少功利主义色彩;要加强公众心理健康知识教育,健全社会心理救援救助机制,疏导公众极端情绪;要对心理有问题群体进行追踪,帮助其恢复正常社会角色;家庭成员发现谁有暴力伤害苗头时,要及时帮助其纾解情绪。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码