首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

教育需要适当的惩戒,但要明确内容规范程序

时间:18-12-05 16:38:46 来源:湖南教育网 作者:黄启龙 编辑:金刀

11月22日下午,常州市局前街小学召开了一场关于惩戒制度的听证会,此次听证会上讨论了各种惩戒方式,引起了热议。(11月23日《扬子晚报》)

如今,由于不准对学生进行体罚或变相体罚,很多老师,在教育教学的过程中,已不敢再对学生进行严格管理,连正常的批评也没有了,一味实行“赏识教育”。有时候,学生的行为已经严重违纪,老师也只能“温柔感化”。惩戒权的丧失,导致有些学生的不良行为习惯无法得到及时纠正,助长了他们的恶劣习气,也扭曲了师生关系。

孩子犹如一棵树,除了需要阳光、雨露、温度、土壤,还需要修枝剪杈,这样才能长成参天大树。如果对犯错学生没有惩戒教育,就不可能惩恶扬善,也无法让学生形成规则和法律意识。因此,适当的教育惩戒是不可或缺的,但内容要明确,程序要规范,方法要得当。

区分惩戒与体罚。明确惩戒权的范围、惩戒的方式、惩戒的度,等等,如果惩戒与体罚不能细分开,处于一种模糊状态,实施起来就会出现两个极端——不敢做或做过了头。这样,既不利于教师履行教育管理职责,也不利于维护学生的身心健康。因此,我们必须对教育惩戒和体罚做出明确的界定和区分。

规范程序。学生不是老师的私有财产,不是想怎么处理就怎么处理,处理违规学生要有规范的程序。英美等国的学校对违规学生的处理方法值得借鉴。先由老师把学生的违规行为告诉学校的学生事务处理中心,再由学生事务处理中心组成调查组,调查学生的违规行为,并根据调查结果,进行处理。如果学生对处理结果不服,可进行申诉,学校再组成仲裁委员会,重新进行调查、处理。如果学生的行为触犯法律,会被诉诸法庭,由法庭来进行审理、判决。这就避免了因为处罚学生,而把教师推向风口浪尖,也使得对学生的处罚更可能做到公平、公正。

注意方式方法。教育惩戒是以“爱”为基础的,是为了帮助学生更好地发展,其目的是为了“戒”,而不是为了“惩”。因此,实施教育惩戒时要谨慎,要保证方式手段的人性化,尊重学生的人格和尊严。与此同时,惩戒应该就事论事,惩戒学生做错的事,要把人和事区分。在这一过程中,要让学生了解教育惩戒的意义和方式。其次惩戒必须在基于事实清晰、责任明确的情况下进行,以保证被惩戒学生对惩戒的认可和接纳,让其明白自己应该承担的责任。同时,要让家长明白并认同惩戒的意义与方式,与学校教育保持一致。此外,惩戒教育要根据每个孩子的承受能力和错误程度,区别对待。

总之,适当的教育惩戒,在现代教育中是不可或缺的,可以促进学生的健康成长,可以倒逼学生强化自律意识。但在把对学生的惩戒权还给老师的同时,也应规范老师对学生的惩戒行为。(本网评论员  黄启龙)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码