首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

禁民办园上市需要“配套举措”

时间:18-12-05 15:50:02 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀

11月15日晚,新华社受权发布的《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明文规定,民办幼儿园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。11月15日晚间,在美上市的红黄蓝教育盘前股价暴跌23.48%,开盘后跌幅扩大至32%,盘中股价最大跌幅一度达59.76%,最终收盘大跌52.97%,其市值腰斩过半。(11月17日《大河报》)

近年来,社会资本大举涌入学前教育,虽然缓解了一些“入园难”问题,但是由于资本逐利性,也给学前教育带来了严重的“入园贵”现象。

“禁民办园上市”,是人心所向,大势所趋。一是有利于让学前教育回归教书育人本质,防止大量幼儿园片面追求特色和学习成绩,甚至出现“小学化”倾向,减轻学龄前儿童学业负担。二是有利于普惠性幼儿园建设。因为将幼儿园作为营利性资产,会导致更多社会资金加入这种盈利高价幼儿园,而不愿意将资金投向收费廉价幼儿园;同时,导致普惠性幼儿园师资流失。三是有利于让社会资本回归获取正常利润本源,而不是追求暴利,大起大落。

全国教育事业发展统计公报显示,2010年,我国学前教育毛入园率只有56.6%。到2017年,毛入园率达到79.6%,增长23个百分点。公立幼儿园占幼儿园总数的比重有所下降,民办园比重有所提高,2010年这一比重为47%,2017年达到56%。公办园数量偏少,普惠民办幼儿园质量参差不齐,学前教育成民生“短板”,是一个不争的事实。

“禁民办园上市”,并不是打压民办园,而是为了让学前教育更好发展。《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》提出了明确的目标,到2020年,普惠性幼儿园覆盖率提升至80%,广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系基本建成。

“禁民办园上市”,还需“配套举措”。

首先,要有的放矢加强宣传。“禁民办园上市”,只是在重申学前教育的公益性,并不是国家要限制民间资本举办幼儿园。国家要限制的是毫无公益性、过分逐利、只为资本负责的民办幼儿园。

其次,要充分考虑规范社会资本在学前教育投资可能带来的短期负面影响,探索出台配套措施,引导已上市学前教育资本等合理整合资源,向更符合学前教育规律的方向发展。比如,红黄蓝教育11月16日早间在其官网紧急发表声明称,完全支持《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》颁布实施,该公司还表示,将认真研究政策导向。对此,大家值得关注。

再次,此次《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》提出一系列关键性治理措施。比如,对于公立及非营利性幼儿园,“兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制”等商业控制手段被逐一禁止,而对于营利性幼儿园,则提高准入门槛,要求取得“省级示范园资质”,并切断营利性幼儿园开展直接资产证券化的路径等。为此,政府部门要做更多协调工作,出台相关实施细则,推动民办园健康发展。

最后,从长远来看,要真正做到政府主导学前教育发展,逐步提高学前教育财政投入和支持水平,主要用于扩大普惠性资源、补充配备教师、提高教师待遇、改善办园条件;要尽快出台标准,均衡幼儿园发展,破解家长“择园”之困;有必要制订《学前教育法》,明确政府对学前教育的投入责任;因地制宜,适时将一年学前教育纳入义务教育。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码